ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

Исследователи создали лазерный луч, способный перемещать реальные объекты

Интересные новости / Все про новые технологии
21.10.2014 31

Исследователи создали лазерный луч, способный перемещать реальные объекты

К сожалению, эта технология работает только при наличии воздуха – так что у нас пока не получится притянуть к себе космический корабль в духе Star Trek

Конечно, это всё еще очень далеко от технологий притягивающих лучей космолётов в стиле Star Trek, но физики-оптики из Австралийского национального университета (ANU) научились перемещать объекты лучом лазера. Лазерный луч сумел переместить шарообразный объект размером в пятую часть миллиметра на расстояние в 20 см, что почти в 100 раз больше, чем в предыдущих экспериментах в этой области. Учёные использовали полый лазерный луч, яркий по краям и тёмный в центре.

Исследователи ANU ранее разработали аналогичное устройство, которое перемещало очень мелкие частицы на большие расстояния с помощью оптического вихря. Вихрь создавал так называемую «фотофоретическую» силу, которая толкала частицу вперёд за счёт управляемых импульсов фотонов.

Этот новый метод основан на том, что энергия от лазерного луча нагревает окружающий предмет воздух, создавая горячие точки на одной из сторон стеклянной оболочки полого шарика. Выделяемое тепло отталкивает частицы воздуха в сторону, в результате чего крошечный полый шарик слегка перемещается, продвигаясь в противоположном направлении. Изменяя поляризацию лазерного луча от осевой (в форме звезды) до азимутальной (в виде кольца), исследователи смогли изменять направление движения шарика или вообще заставить его зависнуть в воздухе (esoreiter.ru).

Как полагают исследователи, такой луч может найти широкое применение в реальном мире — например, как средство контроля или отбора проб атмосферного загрязнения, что вполне достижимо, если технология будет работать на расстоянии в несколько метров.

reversible-tractor-beam

Доктор Владлен Шведов (слева) и доктор Кирилл Гнатовский (справа)

Один из соавторов исследования, Владлен Шведов отмечает, что относительно небольшой радиус действия объясняется малой мощностью лазера лабораторной установки. Другой соавтор, Веслав Кроликовский, спешит разочаровать широкую аудиторию, указав, что технология работает только при наличии воздуха и ни в коей мере не приближает нас к технологиям в стиле Star Trek или игры Portal.

Статья с описанием исследования опубликована в журнале Nature Photonics

 Источник: mixednews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru