Чтение фактически меняет мозг

Чтение фактически меняет мозг

После чтения романа в мозге происходят реальные изменения и сохраняются, по крайней мере, в течение нескольких дней, сообщают исследователи.

«Истории формируют нашу жизнь и в некоторых случаях помогают определиться человеку с выбором», — говорит нейробиолог Грегори Бернс, ведущий автор исследования и директор Центра нейростратегии Эмори. «Мы хотим понять, как рассказы попадают в наш мозг, и что они с ним делают».

«Нервные изменения, которые мы обнаружили, связанны с физическими ощущениями и предполагают, что чтение романа может перенести вас в тело главного героя», — говорит Грегори Бернс (Gregory Berns). «Нам уже было известно, что хорошие рассказы могут заставить вас «почувствовать себя в чужой обуви». Однако теперь мы видим эти изменения на биологическом уровне».

В своем эксперименте ученые доказали, что после пяти дней чтения романа у испытуемых сохраняется повышенная активность соединений в левой височной коре, площади мозга, связанной с восприимчивостью к языку.

«Даже притом, что участники эксперимента не читали роман перед сканированием мозга, их мозг сохранил повышенную активность в тех областях, которые активизировались непосредственно во время чтения», — говорит Бернс. «Мы называем это «теневой деятельностью», почти как мышечная память».

Исследователи также заметили усиленные связи в центральной борозде. Это сенсорная область мозга, связанная с созданием представления ощущения тела.

Новые данные, о том, как чтение романа вызывает изменения в связности мозга, опубликованы в журнале Brain Connectivity.

 Источник: mag.org.ua

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru