Close
2019-01-17 21:07:23

Чтение фактически меняет мозг

05.10.2014 351



После чтения романа в мозге происходят реальные изменения и сохраняются, по крайней мере, в течение нескольких дней, сообщают исследователи.

«Истории формируют нашу жизнь и в некоторых случаях помогают определиться человеку с выбором», — говорит нейробиолог Грегори Бернс, ведущий автор исследования и директор Центра нейростратегии Эмори. «Мы хотим понять, как рассказы попадают в наш мозг, и что они с ним делают».

«Нервные изменения, которые мы обнаружили, связанны с физическими ощущениями и предполагают, что чтение романа может перенести вас в тело главного героя», — говорит Грегори Бернс (Gregory Berns). «Нам уже было известно, что хорошие рассказы могут заставить вас «почувствовать себя в чужой обуви». Однако теперь мы видим эти изменения на биологическом уровне».

В своем эксперименте ученые доказали, что после пяти дней чтения романа у испытуемых сохраняется повышенная активность соединений в левой височной коре, площади мозга, связанной с восприимчивостью к языку.

«Даже притом, что участники эксперимента не читали роман перед сканированием мозга, их мозг сохранил повышенную активность в тех областях, которые активизировались непосредственно во время чтения», — говорит Бернс. «Мы называем это «теневой деятельностью», почти как мышечная память».

Исследователи также заметили усиленные связи в центральной борозде. Это сенсорная область мозга, связанная с созданием представления ощущения тела.

Новые данные, о том, как чтение романа вызывает изменения в связности мозга, опубликованы в журнале Brain Connectivity.