Австралия движется в северном направлении

Австралия движется в северном направлении

 Ведущий автор исследования, доктор Родри Дэвис. © Stuart Hay, ANU

Ученым удалось раскрыть тайну происхождения единственной активной вулканической области в Австралии, сообщает портал Phys.org. Область длиной 500 км протянулась от Мельбурна до южноавстралийского города Маунт-Гамбир, окруженного спящим вулканом, последнее извержение которого произошло 5 тысяч лет назад.

«Вулканы в этом регионе Австралии появились в результате уникального процесса. Другие земные вулканы, как правило, образуются на стыке тектонических плит. Примером такой вулканической области может служить Тихоокеанское огненное кольцо, — говорит ведущий автор исследования, доктор Родри Дэвис. — Мы определили, что вулканизм в Австралии возник из-за колебаний в толщине континента и движения материка со скоростью 7 см в год в северном направлении — к Новой Гвинее и Индонезии».

Вулканическая область в Австралии представляет собой сравнительно пологую местность менее 200 км глубиной. На территории этого региона древнейшая часть континента, возраст которой 2,5 млрд лет, встречается с более тонкой и молодой частью, сформированной всего 500 млн лет назад. Эти различия в толщине приводят в движение потоки в нижележащей мантии, которая приносит тепло из земных недр к поверхности.

В ходе исследования ученые использовали ультрасовременные технологии. Так, для моделирования потоков в земной мантии был использован суперкомпьютер «Райджин» в национальной вычислительной инфраструктуре. Доктор Дэвис планирует применить свои исследовательские методы к другим вулканическим загадкам на земном шаре: «В мире около 50 изолированных вулканических регионов, появление некоторых из которых мы теперь сможем объяснить».

 Источник: www.newscom.md

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru