Американцу заменили кости черепа при помощи 3D-принтера

 Американцу заменили кости черепа при помощи 3D-принтера

Три четверти всех костей черепа американского пациента были заменены в марте в ходе небывалой операции. Хирурги использовали имплантат, напечатанный на 3D-принтере в компании Oxford Performance Materials (штат Коннектикут). Новый череп изготовлен по данным магнитно-резонансной томографии из полукристаллического термопластика PEEK.

В отличие от применявшегося ранее титана, этому материалу легче придать точную форму и воспроизвести анатомические особенности пациента. Полиарилэтеркетон имеет хорошие показатели биологической совместимости, не вызывает аллергических реакций и не травмирует собственные ткани в местах контакта.

До внедрения в клиническую практику PEEK зарекомендовал себя в технике как лёгкий в обработке материал для изготовления деталей сложной формы. Из него всё чаще выполняют элементы, подвергающиеся большим механическим нагрузкам.

Инженерам пришлось адаптировать процесс 3D-печати EOS P800 для работы с новым полимерным материалом. Каждый месяц только в США подобная операция требуется примерно четырём сотням пациентов. К замене костных фрагментов прибегают всякий раз, когда они необратимо разрушены в результате травмы или опухолевого поражения



В ближайшее время компания намерена закрепить удачный опыт и предложить клиникам услугу изготовления костных фрагментов на заказ. «Если смогли заменить поврежденные кости мозговой части черепа, то справимся и с другими» – отмечает президент компании Скотт Дефилис.

В этой истории удивляет ещё и скорость преодоления бюрократических заслонов. Все необходимые разрешения от FDA и других агентств при Министерстве здравоохранения и социальных служб США были получены практически сразу – небывалый случай.

Отчасти этому способствовал предыдущий клинический опыт. На момент подачи заявки полиарилэтеркетон уже довольно широко использовался в эндопротезировании и стоматологии. Технология 3D-печати в медицине тоже используется не первый год, однако применялась она преимущественно для моделирования и в тканевой инженерии. С таким сочетанием технологий и объёмом оперативного вмешательства хирурги столкнулись впервые.

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта нынешнего года, работал перед смертью над весьма интересным проектом.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru