ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Громадный сигарообразный НЛО над Германией
 Фото: Дети с черными глазами: можно ли от них сбежать?
 Фото: Мистические облака и небесные звуки в Иерусалиме
 Фото: Якутия мистическая: Зомби - юеры и деретники
 Фото: Вируса ВИЧ не существует?

НОВОСТИ СМИ

Американцу заменили кости черепа при помощи 3D-принтера

Интересные новости / Все про новые технологии
22.10.2014 115

 Американцу заменили кости черепа при помощи 3D-принтера

Три четверти всех костей черепа американского пациента были заменены в марте в ходе небывалой операции. Хирурги использовали имплантат, напечатанный на 3D-принтере в компании Oxford Performance Materials (штат Коннектикут). Новый череп изготовлен по данным магнитно-резонансной томографии из полукристаллического термопластика PEEK.

В отличие от применявшегося ранее титана, этому материалу легче придать точную форму и воспроизвести анатомические особенности пациента. Полиарилэтеркетон имеет хорошие показатели биологической совместимости, не вызывает аллергических реакций и не травмирует собственные ткани в местах контакта.

До внедрения в клиническую практику PEEK зарекомендовал себя в технике как лёгкий в обработке материал для изготовления деталей сложной формы. Из него всё чаще выполняют элементы, подвергающиеся большим механическим нагрузкам.

Инженерам пришлось адаптировать процесс 3D-печати EOS P800 для работы с новым полимерным материалом. Каждый месяц только в США подобная операция требуется примерно четырём сотням пациентов. К замене костных фрагментов прибегают всякий раз, когда они необратимо разрушены в результате травмы или опухолевого поражения.

В ближайшее время компания намерена закрепить удачный опыт и предложить клиникам услугу изготовления костных фрагментов на заказ. «Если смогли заменить поврежденные кости мозговой части черепа, то справимся и с другими» – отмечает президент компании Скотт Дефилис



В этой истории удивляет ещё и скорость преодоления бюрократических заслонов. Все необходимые разрешения от FDA и других агентств при Министерстве здравоохранения и социальных служб США были получены практически сразу – небывалый случай.

Отчасти этому способствовал предыдущий клинический опыт. На момент подачи заявки полиарилэтеркетон уже довольно широко использовался в эндопротезировании и стоматологии. Технология 3D-печати в медицине тоже используется не первый год, однако применялась она преимущественно для моделирования и в тканевой инженерии. С таким сочетанием технологий и объёмом оперативного вмешательства хирурги столкнулись впервые (esoreiter.ru).

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самая дорогая картина




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Раз на раз не приходится

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru