В иле антарктического озера найдены необычные существа

Недавно исследователи обнаружили признаки жизни в грязи, которую подняли со дна озера, расположенного в Антарктиде. Поверхность этого озера постоянно покрыта плотным слоем льда и поэтому ученые надеются, что исследования находящихся в закрытой среде микроорганизмов помогут понять, как именно развивается жизнь в самых, казалось бы, не приспособленных для этого условиях.

Ученые для того, чтобы взять чистые пробы древних микроорганизмов, просверлили в ледниковом щите озера Ходжсон лунку глубиной около 4 метров, само же дно озера находиться на глубине 93 метра.
Сегодня озеро имеет более тонкое ледяное покрытие,чем, например,около ста тысяч лет назад,когда оно было буквально погребено под 500 метровой глыбой льда. Ученые уверены, что изучаемые ими отложения сформировались именно в этот «запечатанный» льдом период и считают, что в осадке дна они обнаружат «капсулу времени жизни», которой более ста тысяч лет.

Кроме того, уже обнаруженные 20 культур живых микробов, находящихся в верхнем слое донных осадков, доказывают, что жизнь может существовать в самых экстремальных условиях не только на нашей Земле, но и на других планетах! Ученые также обнаружили окаменелые фрагменты ДНК многих других типов микробов, которые тоже сумели приспособиться к суровому климату Антарктиды.

Понимание того, как микробы и другие формы жизни существуют в холодной, темной, изолированной и бедной на питательные вещества среде, поможет ученым не только разгадать тайну происхождении жизни на Земле, но и возможность ее зарождения и развития в других мирах, таких например, как ледяной спутник Юпитера.


Вдохновленные такой возможностью, ученые спешат получить образцы нетронутой среды из запечатанных 380-ти озер, расположенных на территории Антарктики.
Тем более что совсем недавно были обнаружены признаки жизни бактерий на дне озера Whillans, которое расположено на 800 м ниже уровня ледяного покрова Западной Антарктики.

В настоящее время русские ученые в стремлении разгадать тайну зарождения жизни не отстают от своих британских коллег. Они заняты тщательным анализом проб воды, взятых в начале 2013 года из озера Восток, которое находится в «запечатанном» состоянии под 3 км льда уже более 14 миллионов лет.

Однако вернемся к микроорганизмам, которые были подняты со дна озера Ходжсон. В ходе исследования образцов оказалось, что почти четверть выявленных генетических последовательностей не совпадают с любой генетической последовательностью, известной современной науке. Это свидетельствует о разнообразии неведомых форм жизни, скрывающихся подо льдом антарктических озер и хранящих в себе множество тайн и новых открытий!
 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Приближается Новый год...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru