Close
2019-01-17 21:15:59

Ученым удалось превратить обычные клетки в стволовые

23.10.2013 282

Соматические клетки можно перепрограммировать в стволовые, просто поместив их на поверхность, испещренную параллельными микробороздками. Об этом заявили американские ученые.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Materials, стволовые клетки отличаются плюрипотентностью, то есть способностью превращаться в клетки тканей любого типа. Получение индуцированных стволовых клеток из соматических — задача, решать которую приходится и медикам, и фармакологам. Сейчас для этого используют биохимические методы: обработка соматических клеток "коктейлем" из веществ, который запускает экспрессию генов, отвечающих за плюрипотентность.

Ученые из Калифорнийского университета показали, что аналогично этим веществам на клетки действует определенный микрорельеф поверхности, на которой они растут. Ученые выращивали мышиные фибробласты — клетки соединительной ткани — на подложке, покрытой параллельными бороздками шириной десять и глубиной три микрона.

Открытие биофизических механизмов, влияющих на перепрограммирование, имеет огромное значение для совершенствования методов получения стволовых клеток и для разработки новых биоматериалов.