ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы

НОВОСТИ СМИ

Ученые обнаружили самую большую звезду из видимых в телескоп

Интересные новости / Новое про космос
23.10.2013 32

С помощью обзорного телескопа VLT (VST) ученые обсерватории ESO в Чили зафиксировали огромное скопление звезд, которое получило название «Вестерлунд 1». В этом скоплении была обнаружена самая большая из когда-либо видимых нами звезд.

Ученые обнаружили самую большую звезду из видимых в телескоп


Эта «крошка» приблизительно в 1500 раз шире нашего Солнца и на сегодняшний день является самой крупной из известных нам звезд во Вселенной. Исследователи утверждают, что красная суперзвезда W26 - сверхгигант, который приближается к концу своей жизни, финалом которой будет рождение сверхновой звезды.

Оказывается, звезды с массой тела в десятки раз больше, чем у нашего Солнца, проживают очень короткую и драматическую жизнь, в сравнении с их менее массивными братьями и сестрами. Некоторые массивные звезды живут всего лишь несколько миллионов лет, прежде чем полностью исчерпают свое ядерное топливо и взорвутся, образовывая сверхновые звезды.

Астрономы, изучающие крупнейшее звездное скопление в галактике Млечный Путь, сообщили, что коллекция Вестерлунд 1 насчитывает нескольких сотен тысяч звезд, находящихся на расстоянии около 16000 световых лет от Земли. А сверхгигант W26, находящийся в этом же скоплении, окружен странным, святящимся облаком. Предположительно огромное светящееся облако состоит из газообразного водорода и является первой «ионизированной туманностью», обнаруженной вокруг красных сверхгигантов. Это светящиеся образование дарит ученым прекрасную возможность более тщательно изучить W26, поскольку в сравнении с другими звездами поверхность W26 замечательно просматривается.

Ученые предполагают, что свечение из газа появилось не в результате жизнедеятельности W26, а благодаря горячим голубым звездам, расположенным в одном кластере с суперзвездой, или же источником ионизирующего излучения могут быть звезды-компаньоны красного гиганта. В любом случае ионизирующая туманность способствует излучению W26.

На фотографиях звездного скопления Вестерлунд1 хорошо просматривается светящаяся туманность зеленого цвета, которая как одеяло окутывает W26. Однако из-за скоплений газа и пыли, кластер выглядит несколько тускло, даже, несмотря на свои огромные размеры. С помощью прибора VST, в скором времени ученые рассчитывают получить более детальные снимки для дальнейшего исследования самой огромной и загадочной звезды W26 (esoreiter.ru).

 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru