У древнего Отци нашлись живые родственники

Ученым удалось отыскать 19 потомков "Ледяного человека", замерзшего в Альпах больше 5 тысяч лет назад



ФОТО: AFP

Австрийские ученые смогли отыскать 19 живых потомков древнего Отци - человека, который умер больше 5 тыс лет назад и был найден замерзшим в Альпах, пишет Daily Mail.

В исследовании, которое проводили специалисты из Института судебной медицины в Инсбруке, приняли участие 3,7 тыс. жителей Тироля (земля на западе Австрии). Образцы ДНК, взятые из их крови, сравнили с ДНК Отци. У нескольких современных австрийцев обнаружили ту же генную мутацию, что и у древнего человека.

Эксперты полагают, что потомки Отци могут жить также и соседних странах. "Мы уже договорились со швейцарскими и итальянскими коллегами о продолжении работы", - рассказал один из участников исследования Вальтер Парсон.

Отци - человек эпохи халколита, замерзшую мумию которого обнаружили в Альпах в 1991 году. Поначалу его приняли за современного человека - труп очень хорошо сохранился, однако позднее выяснилось, что ему 5, 3 тысячи лет. Ученые установили, что на момент смерти Отци было примерно 45 лет. Его рост составлял 165 см, а весил он 50 килограмм.

Большой интерес в научных кругах вызывал вопрос о том, как же погиб ледяной человек. Версия о том, что он просто замерз в горах долго не продержалась. По самой популярной версии, древний человек участвовал в сражении и умер после того, как ему выстрелили в спину. Недавние результаты сканирования показали, что смерть наступила в результате падения. По словам немецких ученых, проводивших исследование в начала этого года, у ледяного человека был поврежден мозг, это произошло из-за того, что его сильно ударили по голове.

Останки Отци пользуются дурной славой среди ученых. Дело в том, что с мумией связано несколько случаев загадочных смертей среди антропологов, их ассистентов и просто людей, видевших ископаемое тело. Первым погиб судмедэксперт Райнер Хенн, входивший в группу, которая обследовала труп. Затем умер альпинист Курт Фриц, работавших на леднике, где нашли мумию. Третьей жертвой проклятия стал журналист Райнер Хольц, Хельмут Симон, который нашел Отци, пропал без вести, а вскоре его тело нашли в горах. Еще один альпинист (он участвова в поисках Симона)- Дитер Варнеке - умер от сердечного приступа.
 

Сергей СЕМАКОВ

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Китайский мост в виде стрекозы
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Момент превращения ангела в человека

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru