Солнце выплюнуло гигантскую гусеницу

Солнце выплюнуло гигантскую гусеницу

В ночь на понедельник на Солнце произошел мощнейший выброс плазмы. Звезда "выплюнула" жгут размером с половину солнечного диска, до Земли он дойдет к среде, рассказали в Центре прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН).

"Это колоссальный жгут плазмы, удерживаемой спиралевидным магнитным полем. Этот "жгут", похожий на большую гусеницу, содержит несколько сотен миллионов тонн солнечного вещества. Он полетел в межпланетное пространство и может задеть Землю", - рассказал РИА "Новости" директор ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.

Всего через десять минут после выброса плазмы в околоземном пространстве возросло число протонов. Магнитная буря, которая в ближайшие дни разразится на земле, будет умеренной, отметили специалисты. Индекс магнитных возмущений поднимется до значения 6 (диапазон индекса от 0 до 9).

Вместе с магнитной бурей в середине недели в столице ожидается пик похолодания. Аномальные холода, уверяют синоптики, никуда уходить не собираются. Небольшого потепления можно ждать только к выходным, сообщили в Гидрометцентре.

Сегодня температура воздуха составит до +4 ... +6°С, по области - до +2 ... +7°С. При облачной погоде с прояснениями будет дуть северо-западный ветер со скоростью 3 - 8 м/секунду. Местами пройдут небольшие осадки.

В ночь на 1 октября столбики термометров местами опустятся до 0 ... +2°С, днем температура не поднимется выше +2 ... +4°С, вероятны осадки. Такая же погода ожидается и 2 октября. "Самой холодной может оказаться ночь со среды на четверг, когда в условиях неполной облачности воздух остынет до -1 ... -3°С, а на территории Московской области - до 0 ... -5°С", - рассказала "Yтру" ведущий специалист центра погоды "Фобос" Елена Волосюк.

С четверга осадки прекратятся, а воздух в столичном регионе начнет постепенно прогреваться, но температура все равно будет держаться на пять - шесть градусов ниже климатической нормы. "Такая температура характерна для конца сентября, нежели для начала", - отметила Волосюк. Это связано с влиянием циклона, пришедшего из Скандинавии. "Во второй половине недели проникшая к нам воздушная масса начнет трансформироваться и прогреваться", - рассказала эксперт.

По прогнозам синоптиков, в пятницу в течение дня в Москве потеплеет до +5 ... +7°С(+3 ... +8°Спо области), а к выходным и вовсе может потеплеть до +12 ... +13°С, передает Gismeteo.

Сергей СЕМАКОВ

 Источник: www.utro.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru