Несовершенства Земли спасают спутники от падения

Несовершенства Земли спасают спутники от падения

Вокруг нашей планеты обращаются более тысячи работающих спутников и тонны космического мусора. Все они "чувствуют" себя более-менее нормально. Самое удивительное, что учёные только сейчас поняли, почему всё происходит именно так, а не иначе.

В идеале, крошечный спутник, вращающийся по орбите вокруг идеальной сферической планеты, остаётся там навсегда (если ничто его там не побеспокоит). Но Земля – далеко не идеальная сфера, и существует множество других объектов, способных "подвинуть" спутники с низкой околоземной орбиты, – прежде всего, конечно же, Луна. В соответствии с законами движения, влияние Луны должно было привести к тому, что спутники ворвались бы в атмосферу нашей планеты и сгорели в ней.

Оказалось, что спасением для спутника является несовершенство форм Земли. Из-за вращения наша планета слегка сплюснута у полюсов и выпуклая у экватора. По данным компьютерного моделирования и анализа, проведённого Скоттом Тременом из Института передовых исследователей в Принстоне и Томером Яветцо из Принстонского университета, гравитационное притяжение смещает орбиту спутников в течение достаточно долгого времени. Это не даёт Луне и другим источникам "отбуксировать" их в ту или иную сторону. Если бы Земля была бы идеальной сферой, спутники не смогли бы находиться на её орбите дольше нескольких месяцев или лет и рано или поздно срывались бы в атмосферу.

"Интересно, что существует достаточно много факторов, способных в теории дестабилизировать низкие околоземные орбиты, — комментирует исследование Грегори Лафлин, физик из университета Калифорнии в Санта-Крус. – Но на практике всё сложилось таким образом, что Земля предоставляет спутникам хорошие условия. Если немного задуматься над этим, можно прийти к весьма занимательным выводам".

 Источник: vesti.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru