НАСА вчетверо увеличило риск падения на Землю "крымского" астероида

Вероятность столкновения астероида 2013 TV135 с Землей в 2032 году по итогам наблюдений за последние дни выросла более чем в четыре раза — с 1 шанса на 63 тысячи до 1 шанса на 14 тысяч, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте астероидного подразделения НАСА.

НАСА вчетверо увеличило риск падения на Землю

Однако риск столкновения все равно остается очень низким — вероятность, что 400-метровый астероид благополучно разминется с Землей снизилась на тысячные доли процента, с 99,998% до 99,992%.

Астероид, получивший индекс 2013 TV135, был обнаружен сотрудником Крымской обсерватории Геннадием Борисовым, первооткрывателем первой "украинской" кометы C/2013 N4 (Borisov). Он обнаружил небесное тело с помощью собственного любительского телескопа во время наблюдений в свободное время. Вычислить орбиту астероида ему помог российский астроном-любитель Тимур Крячко. Затем открытие было подтверждено российскими обсерваториями "Ка-Дар" и обсерваторией сети МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании.

Предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тысячи может столкнуться с Землей, новые данные несколько увеличили этот риск.

Астероид получил самый низкий 1-й класс по Туринской шкале опасности астероидов. Это означает, что риска практически нет, однако он все же ненулевой. Среди известных астероидов только еще один — 2007 VK184 — имеет ранг 1 по шкале. Сила взрыва в случае падения 2013 TV135 на Землю оценивается в 2,5 тысячи мегатонн.

Астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша приводит на своем сайте результаты моделирования дальнейшей судьбы астероида.

"Я более точно пересчитал вероятность столкновения астероида 2013 TV135 с нашей планетой в 2032 году… В результате была получена оценка в 0,03%… Астероид будет доступен для наблюдения малыми телескопами до Нового года, и конечно за этот период мы уточним наши расчеты. Я ставлю на то, что вероятность будет равна 0,0%", — пишет Еленин.

Специалисты НАСА также ожидают, что по мере поступления новых данных риск столкновения снизится до нуля. "Это относительно свежее открытие. С новыми наблюдениями я полностью уверен, что мы значительно снизим или полностью исключим вероятность столкновения в обозримом будущем", — сказал Дон Йеоманс (Don Yeomans), руководитель астероидного подразделения НАСА.

В январе 2013 года специалисты НАСА полностью исключили риск столкновения с Землей астероида Апофис, который долгое время был главным символом астероидной опасности.

 Источник: ria.ru

Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Журнал Acta Astronautica на днях опубликовал выводы исследований команды астрономов, которую возглавляет Matteo Ceriotti . Суть научного труда заключается в том, что астероиды, богатые ценными ископаемыми, например, металлами, проще направлять к Земле, чем самим лететь к ним в далекий космос, как планировалось ранее.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru