ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне летают на аппаратах странной формы
 Фото: Поражение Клинтон похоронит правду о пришельцах?
 Фото: В Турции нашли древнюю Библию, обеспокоившую Ватикан
 Фото: Основные проблемы освоения космоса человеком
 Фото: Первый компьютер изобрел россиянин

НОВОСТИ СМИ

На Сатурне и Юпитере могут идти алмазные дожди

Интересные новости / Новое про космос
13.10.2013 56

На этой неделе на заседании Американского астрономического общества в Денвере (штат Колорадо) группа ученых представила новые доказательства интересной гипотезы о том, что на Сатурне и Юпитере могут идти дожди из настоящих алмазов.

На Сатурне и Юпитере могут идти алмазные дожди
© Kirschner | Shutterstock.com

Ученые со всего мира уже давно пытаются найти доказательства этой гипотезы, согласно которой крайне высокое давление на планетах-гигантах способно превращать углерод в алмазы, которые выпадают на поверхность планет в виде осадков, передает портал Nature .
Согласно новым данным, разряды молний в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера высвобождают из молекул метана атомы углерода. Эти атомы, соединяясь друг с другом, образуют более крупные частицы угольной сажи.

Ее частицы, медленно продвигаясь вниз через плотные атмосферные слои газообразного и жидкого водорода, подвергаются воздействию огромного давления и температуры. В процессе этого сажа сжимается до графита, а затем — до состояния твердых алмазов. Достигнув температуры около 8000° С алмаз начинает плавиться, образуя жидкие алмазные капли, которые выпадают на поверхность планеты, рассказывают авторы нового исследования.

© dotshock | Shutterstock.com

По оценкам ученых, на планете таким образом может накопиться порядка десяти миллионов тонн алмазов, при этом размер большинства из них не превышает миллиметра и лишь отдельные алмазные «градины» достигают 10 сантиметров. Тем не менее, некоторые ученые крайне скептически оценивают данную гипотезу



Так, планетолог Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института отмечает, что метан составляет лишь малую долю в атмосфере Юпитера и Сатурна, которая состоит преимущественно из водорода. При таких малых концентрациях, по словам планетолога, высвобожденный углерод едва ли смог бы собраться в угольную сажу, но даже если это и произойдет, она скорее растворится в атмосфере, чем преобразуется в алмаз, как растворяются в воде малые количества соли или сахара при высокой температуре.

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru