ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

Мозг человека, сваренный 4000 лет назад в собственном черепе, обнаружили археологи на раскопках в Турции

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
11.10.2013 62

Мозг человека, сваренный 4000 лет назад в собственном черепе, обнаружили археологи на раскопках в Турции

Находка шокировала ученых, которые, однако, грешат на естественные процессы, приведшие к ее появлению

Человеческий мозг, возраст которого определен в 4000 лет был обнаружен во время раскопок в западной Турции на месте стоянки бронзового века Сейитомер Хуюк (Seyitоmer Hоyuk). Ткани доисторического мозга хорошо сохранились, что казалось сверхъестественным. Каким образом? Эта загадка, которая не давала покоя два года - с тех пор, как был найден скелет с мозгом, похоже решена. Ответ наши исследователи из Университета в Стамбуле (Haliс University in Istanbul) под руководством профессора Мерика Альтиноза (Meriс Altinoz).

Ученые уверяют, что мозг пролежал в земле несколько тысяч лет в варенном виде. Он был сварен непосредственно в черепе. Но отнюдь не в ходе некого обряда. Все произошло естественным, если так можно выразиться, путем. Хотя и кошмарным по сути (esoreiter.ru).

Во время раскопок нашли несколько скелетов. Они находились под слоем грунта, который, в свою очередь был обильно присыпан головешками. А это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что здесь произошло сильное землетрясения - район-то сейсмически активный. В результате ударов стихии людей засыпало грунтом и камнями. Они оказались похороненными заживо. Сверху начался пожар - горели то ли упавшие деревья, то ли постройки. От высокой температуры образовавшаяся могила нагрелась так, что мозг одного из засыпанных сварился в собственной жидкости. Череп стал своего рода котелком.

Этому мозгу 4 тысячи лет

Этому мозгу 4 тысячи лет
Фото: Haliс University

Как сообщил коллега турецкий ученых Фрэнк Рюли (Frank Ruhli) из Университета Цюриха (University of Zurich, Switzerland), который участвовал в исследованиях, сохранности мозга способствовал и минеральный состав окружающего грунта. Он богат калием, магнием и алюминием. Эти вещества, реагируя с жирными кислотами человеческих тканей образуют подобную мылу субстанцию. А она - хороший консервант.

По мнению Рюли, сохранность найденного мозга такова, что по нему можно изучать патологические отклонения, если они имеются.

На первый же взгляд, 4000-летний мозг ничем особенно не отличается от современного.

Кстати, "турецкий мозг" , возможно, теперь самый древний из числа более-менее сохранившихся. Пять лет назад на это звание претендовали ткани, обнаруженные в голове, отрубленной 2300 лет назад. Ее откопали на территории студенческого лагеря Университета Йорк (Великобритания). Лежала в торфянике. По костям черепа ученые определили, что попал он туда примерно в 300 году до нашей эры. Сохранность тканям обеспечил именно торф. Он обладает бальзамирующими свойствами, загадка которых до сих пор не разгадана. Но из торфяных болот не раз доставали мумифицированные тела, пролежавшие там сотни лет.

Владимир Лаговский

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru