ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион

НОВОСТИ СМИ

14.10.2013 172

Мифы и правда о косметике

В течение многих лет продолжаются споры о вреде и пользе косметики. Одна группа людей выступает за использование косметики, другая - против. Каждый приводит свои аргументы, и почти все они правы.

Как отметила в беседе с "Эхо" косметолог Фарида Керимова, косметика может одинаково причинить и вред, и пользу, главное - необходимо подходить к выбору косметики с большой внимательностью. "Косметика может оказать негативное влияние на кожу. Особенно та, срок годности которой закончился. А человек не обратил на этот важный факт внимание и продолжает пользоваться тем или иным средством. Особенно выражен вред косметики у натуральных средств, хотя они считаются наиболее безвредными. Срок годности у натуральной косметики очень мал. Не обращая вримания на это, женщины продолжают пользоваться опасными просроченными косметическими средствами", - предупредила косметолог.

Ф.Керимова отметила, что еще больший вред от косметики исходит, если полностью исключается умывание водой, заменяя ее различными лосьонами и пенками. "Эти вещества накапливаются на коже. Они закупоривают поры и приводят к старению кожи. В целом, рекомендуется использовать косметические средства только по мере надобности, обязательно ежедневно умываться водой, не наносить на лицо много декоративной косметики. Тогда вред косметики можно будет сократить до минимума".

Между тем, "Косомольская правда в Украине" пишет о мифах и правде о косметике. Так, можно ли через тушь для ресниц заразиться болезнями?

Миф 1: Через тушь для ресниц можно заразиться болезнями. Это правда! Косметические средства, особенно тушь - отличная среда для жизни грибков, патогенных бактерий и даже вирусов, например, вируса конъюнктивита. Попользовавшись тушью подруги, вы рискуете подцепить чужие "проблемы". Светобоязнь, отек века, покрасневшие глаза - признаки вирусного конъюнктивита. Если у вас наблюдаются эти симптомы - отправляйтесь к врачу, он пропишет необходимое лечение. Что делать: не пользоваться чужой косметикой и никому не давать свою.

Миф 2: Крем "От морщин" разглаживает лицо. Это миф! Вещества эластин и коллаген - это "пружины", которые делают кожу человека упругой и гладкой. С возрастом организм теряет эластин и коллаген, и под действием гравитации, оттягивающей кожу вниз, возникают морщины. Когда мы наносим крем с ободряющей надписью "От морщин", он проникает лишь в поверхностные слои кожи. Добраться до глубоких слоев и восполнить нехватку коллагена никакой крем не в состоянии - его молекулы слишком велики для этого! Более того, законодательно запрещено создавать кремы, которые могли бы проникать глубже поверхностного слоя кожи, поскольку это нарушит защитную функцию кожи. Что делать? Кремы дают приятные ощущения, снимают чувство сухости, поэтому отказываться от них не стоит. Пользуйтесь на здоровье, но не считайте их чудодейственными. Помочь от морщин могут только специальные уколы.

Миф 3: Натуральная косметика не вызывает аллергии. Это миф! Натуральный продукт - значит, ничего плохого от него не будет. Это расхожее мнение, не имеющее под собой никаких оснований. Если у человека есть аллергия на натуральные составляющие компоненты крема, мази и т.п., у него будет аллергия и на косметический продукт. Поэтому особенно опасна "натуральная косметика" для людей, страдающих от поллинозов - аллергии на пыльцу растений. Кроме того, аллергию могут вызвать парабены, стабилизаторы и прочие вспомогательные вещества, которые содержатся и в самом натуральном креме. Не существует продуктов, которые не могут вызывать аллергии. в принципе. На каждый компонент найдется свой аллергик. Поэтому говорить о полной безопасности натуральной косметики неправильно.

Что делать: 1. Гражданам, страдающим поллинозами, категорически не стоит употреблять косметику "на травах". 2. Любое новое средство стоит протестировать на возможность аллергической реакции: нанести на небольшой участок нежной кожи - запястье, локтевой сгиб - и выждать 24 часа. За это время аллергия, если она есть, проявит себя покраснением, шелушением кожи, зудом и т. п.

Ф.Керимова отметила, что существуют болезни, вызываемые косметикой. Так, многие женщины, полагающие, что у них аллергия на косметические средства, на самом деле страдают от раздражения, вызванного одним или группой химических веществ, входящих в состав косметических средств. "Если кожа быстро реагирует на применение косметических, средств, содержащих раздражающие компоненты, то можно с уверенность сказать, что это чувствительная кожа. Нередко такие проявления, как зуд, красные пятна, а иногда и сыпь, быстро проходят, если пораженный участок помыть водой. Как правило, чувствительность кожи провоцируют ароматизаторы и красящие химические вещества, а также консерванты, солнцезащитные фильтры и многие другие, как натурального, так и синтетического происхождения".

Косметолог отметила, что аллергическая реакция возникает тогда, когда иммунная система организма вступает в реакцию с веществом, которое обычно не вызывает таких реакций у других людей. Симптомами аллергии являются зуд, образование пятен на коже, сыпь. Появления простых аллергических реакций можно избежать, если прекратить пользоваться косметическими средствами, вызывающими негативный эффект.

Среди болезней, вызванных косметикой, Ф.Керимова отметила угри с черными головками, которые возникают тогда, когда волосяные мешочки или сальные железы кожи оказываются заблокированными жирной смесью, состоящей из кожного сала (натуральный кожный жир) и кератина, это грубый волокнистый белок, который покрывает кожу, волосы и ногти. Эта смесь затвердевает и превращается в пробку, которая при соприкосновении с воздухом приобретает черный цвет. Если в такие пробки попадают бактерии и обретают способность размножаться, то угри с черными головками становятся инфицированными, и образуются красные прыщи - акне. Одной из причин возникновения акне являются масляные или жирные вещества, которые проникают в поры кожи вместе с косметикой и закупоривают их (esoreiter.ru).

 Источник: echo.az

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru