ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

06.10.2013 115

Когда шутит Бог

Что ни говори, но иногда господь бог бывает невероятно щедр и под настроение одаривает людей совершенно уникальными способностям. К примеру, Моцарт, обладая поразительной музыкальной памятью, мог идеально точно записать любое произведение, услышав его всего один раз. А многочисленные изобретения Леонардо да Винчи и вовсе опередили свое время на сотни лет. «Чем же еще удивить этих людишек?» - задумался Всевышний, и явил миру новых супергероев.

Люди-калькуляторы


Сколько будет 432858 умножить на 267919? Наверняка, ответ ваш будет таким – сейчас схожу за калькулятором. Но есть на свете люди, которые могут решать в уме невероятно сложные математические задачи, умножать, делить и складывать пятизначные и восьмизначные цифры. Выяснилось, что почти все люди-калькуляторы страдают аутизмом, но на вопрос, почему они в состоянии проводить сложные вычисления в уме, ответа не было.

И вот недавно ученые смогли приблизиться к разгадке этого феномена. Оказалось, что у «калькуляторов» кровоток к той части мозга, что отвечает за математические вычисления, превышает норму в шесть-семь раз. Назвали эту аномалию синдромом саванта. Общая для всех савантов особенность - феноменальная память. Человек с этим синдромом может с ходу повторить несколько страниц текста, услышанного всего один раз. Или запросто сказать, на какой день недели придется 5 мая 2070 года. Встречаются саванты, способные спеть все услышанные арии, выйдя из оперы, выучить 100 языков или начертить карту города после полета над ним. При этом в областях, лежащих вне проявлений синдрома, такой человек может демонстрировать явную неполноценность, вплоть до умственной отсталости.

Чувствительный язык

Дегустаторы – одна из самых высокооплачиваемых профессий в мире. Что уж говорить о супердегустаторах, которые чувствуют вкус гораздо точнее, чем остальная часть населения? Причина феномена - в наличие дополнительного грибовидного нароста (наросты на языке в форме грибов, которые покрыты дополнительными вкусовыми рецепторами). Вот почему у этих людей более сильная реакция на вкус. Из пяти основных вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого, и вкуса под названием умами, супердегустаторы считают горечь самой заметной. А потому стараются избегать таких продуктов, как брюссельская капуста, кофе и грейпфрут.

Ученые впервые заметили разные вкусовые способности людей во время тестирования вещества называемого фенилтиокарбамид. Некоторые из нас способны почувствовать его горечь, некоторые – нет. Тест на способность почувствовать горечь этого вещества сейчас является одним из самых распространенных генетических тестов.

Как это ни странно, но у женщин, азиатов и африканцев больше шансов быть супердегустаторами, потому что у них большая вероятность увеличенного числа грибовидных наростов.

Японский феномен

Люди с абсолютным слухом способны идентифицировать и воспроизводить тона. Это не просто улучшенная способность слышать, но способность мысленно классифицировать звуки, запоминая их категориями. Примерами демонстрации абсолютного слуха может быть идентификация повседневных шумов (например, рожки, сирены, звуки двигателя), возможность спеть ноту без оригинала, назвать аккорды песни. Выполнение любого примера их этого списка является показателем того, что человек помнит частоту каждого тона и может назвать его.

Считается, что в США и Европе лишь 3% населения обладает абсолютным слухом, из них 7% профессиональные музыканты. А вот в музыкальных консерваториях Японии таких счастливчиков 70%. Частично это объясняется тем, что абсолютный слух распространен среди людей, выросших в так называемой звуковой языковой среде. К ним относятся мандаринское наречие и кантонский диалект китайского языка, вьетнамский и японский языки. Абсолютный слух часто встречается у людей с задержкой умственного развития, у слепых и аутистов.

Разноцветный мир

Тетрахроматизм - это способность видеть свет из четырех различных источников. Пример этого в животном мире — рыба-зебра, которая может видеть свет красных, зеленых, синих, и ультрафиолетовых диапазонах светового спектра. У людей тетрахроматизм встречается крайне редко.

Обычные люди имеют три типа рецепторов, которые распознают свет в красном, зеленом и синем диапазоне светового спектра. Каждый рецептор может распознать приблизительно 100 оттенков цвета, а наш мозг пытается смешивать их, изменять их яркость, чтобы мы смогли заметить хотя бы часть из миллиона различных оттенков, которыми раскрашен наш мир. Тетрохроматизм теоретически позволяет воспринимать 100 миллионов цветов



Как и в случае с супердегустаторами, тетрахроматизм чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Интересно, что дальтонизм у мужчин может быть унаследован от женщин с тетрахроматизмом.

Как летучая мышь…

Эхолокация - это то, что помогает летучим мышам ориентироваться в темноте. Они испускают звук, ждут эха, и с помощью возвратившегося звука определяют, где находится объект. Удивительно, но теперь и люди способны к эхолокации. Ее активно используют слепые, правда процесс обучения требует много времени и особой чувствительности к отраженному звуку.

Чтобы использовать эхолокацию, человек активно создает шум (например, щелкает языком или хлопает в ладоши) и благодаря эху понимает, как расположены предметы вокруг него. Люди, способные на это, могут определять, где объект находится и какого он размера. Особо талантливые даже расскажут вам, какой он плотности и формы. Жаль, что человек не может производить и слышать звуки на высоких частотах, которые используют летучие мыши и дельфины. А потому он в отличие от этих животных в состоянии определять местоположение только больших объектов.

Кстати:

Британский художник Стивен Вилтшер может по памяти воспроизвести точный чертеж любого архитектурного сооружения, увидев его лишь единожды. В три года мальчику диагностировали синдром саванта. В пять он начал рисовать.

В феврале 1987 года BBC выпустила в эфир программу о синдроме саванта, которая называлась «Глупые Мудрые». В одном эпизоде была показана история двенадцатилетнего мальчика Стивена Вилтшира, который нарисовал по памяти удивительно точный эскиз станции Сент-Панкрас, которую он видел лишь один раз, да и то мельком.

Сергей Бородин

 Источник: www.oracle-today.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru