Как действительно кошки видят мир?

Не секрет, что видение кошками нашего мира существенно отличается от человеческого восприятия. Однако в чем же заключается это различие?


Оказывается, глаза кошек ловят световые частицы на самых низких уровнях, которые человеческому зрению недоступны, и именно благодаря этому глаза кошек светятся в темноте. В то время как люди способны видеть яркие цвета лишь в светлое время суток, кошачьи имеют преимущество, поскольку обладают прекрасным ночным виденьем. Кроме того, кошки имеют более широкое поле зрения - около 200 градусов, и наделены более широким периферийным диапазоном.

Ночные животные

Кошки - сумеречные животные, то есть они более активны на рассвете и в сумерках. Поэтому их глаза, нуждающиеся в хорошем ночном видении, в восемь раз более чувствительны к низкой освещенности, чем глаза людей. Кроме того, глаза кошек имеют эллиптическую форму, больше роговицы и тапетума (слой ткани, который отображает свет обратно на сетчатку). Тапетум может также сдвигать световые волны, что помогает кошкам прекрасно видеть потенциальную добычу и другие объекты в ночное время.

Цветовое виденье

Однако, в светлое время суток зрение кошек на порядок ниже, чем человеческое. Сетчатка нашего глаза имеет в 10 раз больше конусов (световые рецепторы), которые при ярком свете функционируют намного эффективней, чем рецепторы кошек. Наши глаза также имеют три типа колбочек, что позволяет видеть широкий спектр цветов и их оттенков, в то время как кошки в этом вопросе существенно ограничены. Некоторые эксперты считают, что цветовое зрение кошек позволяет им различать только синий и серый цвета, в то время как другие полагают, что цветовое зрение кошек идентично виденью собак, но с меньшим количеством оттенков и со слабой насыщенностью цвета. Собаки не могут отличить между собой красный, желтый, зеленый и оранжевый цвета, а вот, к примеру, рыба, напротив, видит мир в ультрафиолетовом диапазоне, что человеческому глазу недоступно.

Близорукость

Благодаря множеству конусов человеческого глаза люди имеют способность видеть с гораздо большим разрешением. Мы ясно видим объекты, находящиеся на расстоянии от 30 до 60 метров, в то время как кошки четко видят объекты, находящиеся на расстоянии, не превышающем 6 м, а также плохо видят объекты, расположенные очень близко. Это происходит потому, что глазам кошек не хватает мышцы, необходимой для изменения формы глазных линз.

 

Перевод Сергея Василенкова


 Источник: www.livescience.com

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru