Close
2019-01-23 11:25:47

Как действительно кошки видят мир?

23.10.2013 596

Не секрет, что видение кошками нашего мира существенно отличается от человеческого восприятия. Однако в чем же заключается это различие?


Оказывается, глаза кошек ловят световые частицы на самых низких уровнях, которые человеческому зрению недоступны, и именно благодаря этому глаза кошек светятся в темноте. В то время как люди способны видеть яркие цвета лишь в светлое время суток, кошачьи имеют преимущество, поскольку обладают прекрасным ночным виденьем. Кроме того, кошки имеют более широкое поле зрения - около 200 градусов, и наделены более широким периферийным диапазоном.

Ночные животные

Кошки - сумеречные животные, то есть они более активны на рассвете и в сумерках. Поэтому их глаза, нуждающиеся в хорошем ночном видении, в восемь раз более чувствительны к низкой освещенности, чем глаза людей. Кроме того, глаза кошек имеют эллиптическую форму, больше роговицы и тапетума (слой ткани, который отображает свет обратно на сетчатку). Тапетум может также сдвигать световые волны, что помогает кошкам прекрасно видеть потенциальную добычу и другие объекты в ночное время.

Цветовое виденье

Однако, в светлое время суток зрение кошек на порядок ниже, чем человеческое. Сетчатка нашего глаза имеет в 10 раз больше конусов (световые рецепторы), которые при ярком свете функционируют намного эффективней, чем рецепторы кошек. Наши глаза также имеют три типа колбочек, что позволяет видеть широкий спектр цветов и их оттенков, в то время как кошки в этом вопросе существенно ограничены. Некоторые эксперты считают, что цветовое зрение кошек позволяет им различать только синий и серый цвета, в то время как другие полагают, что цветовое зрение кошек идентично виденью собак, но с меньшим количеством оттенков и со слабой насыщенностью цвета. Собаки не могут отличить между собой красный, желтый, зеленый и оранжевый цвета, а вот, к примеру, рыба, напротив, видит мир в ультрафиолетовом диапазоне, что человеческому глазу недоступно.

Близорукость

Благодаря множеству конусов человеческого глаза люди имеют способность видеть с гораздо большим разрешением. Мы ясно видим объекты, находящиеся на расстоянии от 30 до 60 метров, в то время как кошки четко видят объекты, находящиеся на расстоянии, не превышающем 6 м, а также плохо видят объекты, расположенные очень близко. Это происходит потому, что глазам кошек не хватает мышцы, необходимой для изменения формы глазных линз. (esoreiter.ru)

 

Перевод Сергея Василенкова


Новости партнеров
Рекомендуем