Искусственное солнце в Норвегии

Искусственное солнце в Норвегии


Маленький норвежский городок Рьюкен, в который из-за гор солнце попадает только летом, решили осветить с помощью гигантских зеркал.

Видео: Искусственное солнце в Норвегии





Три с половиной тысячи человек живут в буквальном смысле на дне. Очень узкого и глубокого ущелья. Солнце здесь появляется летом и то лишь на пару часов. Зимой картина удручающая. Здесь темно даже днем - из-за высоких гор солнечные лучи падают лишь на соседние вершины. И так продолжается с сентября по март. Горожане не стали ждать милостей от природы и решили построить свое солнце. Правда, путь от идеи до воплощения занял без малого сотню лет. На этот раз обернулись всего за несколько месяцев. Вертолеты доставили огромные зеркальные панели на вершину горы, где уже инженеры с точностью до миллиметра выверили и установили будущее светило. До последнего момента никто из жителей не верил в успех предприятия. Шутки кончились, когда спустя три месяца после начала строительства, ровно в полдень центральную площадь осветили первые в истории города лучи солнца. Теперь 50 квадратных метров зеркал будут освещать внизу почти всю площадь - а это около 600 квадратных метров. Мэр города не случайно вспомнил про Италию. Именно там в небольшой деревне Виганелла, которая также зажата между гор, несколько лет назад придумали использовать в качестве освещения искусственное солнце. Жители теперь отказываются уходить с главной площади до заката. На центральной площади Рьюкена стоит памятник тому самому отцу-основателю города, что мечтал подарить солнце своим землякам.

 

 Источник: www.youtube.com

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru