Французские планетологи раскрыли тайну полярной озоновой шапки Марса

Французские планетологи раскрыли тайну полярной озоновой шапки Марса

Загадочная озоновая шапка на южном полюсе Марса возникает благодаря переносу атомов кислорода из умеренных широт и их соединению под покровом полярной ночи в молекулы озона, заявляют ученые в статье в журнале Nature Geoscience.

Красная планета, как и Земля, обладает своим собственным озоновым слоем. Он в три тысячи раз тоньше "ультрафиолетового щита” нашей планеты, существует лишь над некоторыми участками Марса и периодически исчезает по неизвестным причинам.

Франк Монмессин и Франк Лефевр из Центра атмосферы, экологии и космических наблюдений в Гвианкуре (Франция) предложили одно из возможных объяснений того, как появляется и исчезает озон над южным полюсом Марса, изучив данные, собранные французско-русским прибором SPICAM на борту зонда "Марс-Экспресс”.

Изучая снимки, полученные зондом во время полярной ночи, ученые обнаружили ранее неизвестную "прослойку” озона, расположенную на необычно большой высоте в 40-60 километров от поверхности Марса. Существование этого слоя озадачило планетологов, и они проанализировали данные, собранные "Марс-Экспрессом” за последние четыре года, пытаясь раскрыть механизм его формирования.

Для этого ученые построили специальную климатическую модель GCM, описывающую процессы в атмосфере всей Красной планеты, и использовали данные с SPICAM для определения источника озона. По их расчетам, озон в этом слою возникает в результате взаимодействия свободных атомов кислорода, попадающих на полюс вместе в ветром из умеренных широт, с молекулами СО2.

Как утверждают планетологи, данный процесс возможен лишь при отсутствии лучей, так как солнечный ультрафиолет будет разрушать молекулы, формирующиеся в промежуточных стадиях реакции. Пока не ясно, почему такой слой не существует на северном полюсе Марса. Авторы статьи полагают, что причиной этого служат сезонные различия в силе так называемых меридианальных ветров или концентрации водяных паров, мешающих появлению свободных атомов кислорода в атмосфере.

 Источник: telegrafist.org

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru