Если очистить воздух Пекина, обанкротится соседняя провинция

Если очистить воздух Пекина, обанкротится соседняя провинция

Пекин снова погружён в пелену густого смога. Эта проблему уже давно требует срочного решения. Но перед властями стоит сложная дилемма, если ликвидировать основные источники загрязнения воздуха в столице, то экономика соседней провинции Хэбэй вылетит в трубу.

То, что жители Пекина ходят по улицам в респираторах или же закрывают нос руками, уже стало мировыми новостями, пишет британская газета Financial Times.

Кроме загрязнения собственного «производства», значительный «вклад» в это делают расположенные вокруг Пекина металлургические предприятия провинции Хэбэй.

Власти уже стали открыто проявлять беспокойство по поводу экологии столицы. Они потребовали, чтобы в Хэбэе сократили сжигание угля, а также производство на сталелитейных и цементных предприятиях.

Однако проблема в том, отмечает издание, что эти предприятия являются главной опорой экономики провинции и соответственно источником доходов большинства жителей Хэбэя.

Чтобы хоть как-то поправить международный образ китайской столицы, ситуацию в которой уже называют «предапокалиптической», власти КНР приняли ряд мер. Например, как и во время Олимпиады, был введён режим передвижения транспорта по чётным и нечётным числам в зависимости от номерного знака автомобиля.

Но синее небо в Пекине всё больше зависит от интенсивности работы заводов вокруг города.

Во время Олимпиады 2008 года множество грязных производств были перенесены от непосредственной близости к Пекину в город Чэндэ провинции Хэбэй.

Центральные власти также пообещали выделить провинции Хэбэй 2 миллиарда юаней ($317 млн) в качестве компенсации за приостановку и перенос предприятий. Но закрыть совсем эти предприятия нельзя, так как на них держится почти вся экономика провинции.

В качестве примера издание приводит крупный сталелитейный завод Чэндэ. Загрязнение воздуха, которое он создаёт, видно даже на гугловских спутниковых картах. По оценкам китайских специалистов этот завод «поставляет» в воздух Пекина четвёртую часть всех загрязняющих веществ.

Этот сталелитейный гигант является одним из самых крупных налогоплательщиков провинции и одним из самых крупных работодателей. На нём работает каждый восьмой житель города Чэндэ.

Средний доход жителей Пекина составляет 56 тысяч юаней ($9 тыс.) в год, а средний доход жителей Чэндэ всего 34 тысячи юаней ($5,5 тыс.).

Жители китайской столицы каждый день перед выходом на улицу смотрят на уровень загрязнения воздуха, чтобы знать одевать или нет респиратор. В то же время жители Чэндэ переживают о том, что они будут делать, если их кормилец-завод закроют.

 Источник: www.epochtimes.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Мексиканском заливе стремительно разрастается
В Мексиканском заливе стремительно разрастается "мертвое пятно"
Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе на западе Атлантического океана стремительно разрастается второе по величине на Земле океанское мертвое пятно.
Как из фасолинки за несколько дней вырастает целое растение
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

У всех пап на телефонах

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru