ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

До катастрофы осталось несколько дней

Интересные новости / Разные интересные новости
15.10.2013 49

До катастрофы осталось несколько дней

Единая европейская валюта продолжает укрепляться по отношению к американскому доллару. Это происходит даже несмотря на то, что состояние экономики ЕС по-прежнему далеко от идеального, а нависшие над ней риски, еще недавно заставлявшие экспертов говорить о возможности краха евро, все еще актуальны.

И тем не менее, доверие к доллару начинает падать. Главной причиной тому является сохраняющаяся неопределенность относительно потолка американского госдолга, повышать который конгресс США, похоже, не намерен. По мнению экспертов, если ко вторнику новостной фон не улучшится, сегодня захватившее рынок волнение может перерасти в панику (esoreiter.ru).

Масла в огонь добавил и глава Всемирного банка Джим Ен Ким, предупредивший американскую администрацию о том, что от финансовой катастрофы страну отделяют всего лишь несколько дней. "Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, до того как наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга. Бездействие может привести к росту процентных ставок, падению уверенности и замедлению роста экономики", - заявил Джим Ен Ким на брифинге после встречи членов комитета Всемирного банка по развитию. По словам Джим Ен Кима, это будет катастрофическим событием как для развивающихся, так и для развитых экономик.

Напомним, что в настоящее время республиканцы и демократы не могут договориться о бюджете США, а также прийти к соглашению о потолке госдолга. Если состояние неопределенности сохранится, Соединенным Штатам может грозить дефолт.

Экспертов пугает не только неуступчивость республиканцев, но и непреклонная позиция, занятая президентом США Бараком Обамой. Если окажется, что причиной такой неуступчивости является не некий стратегический маневр, а банальное человеческое упрямство и нежелание терять лицо, отступая от своих идей, ситуация может принять серьезный оборот.

То, что Обама пока не готов к компромиссам, говорит и его решение отложить встречу с представителями республиканцев и демократов, назначенную на прошедший понедельник. Согласно заявлению администрации Белого Дома, встреча была перенесена для того, чтобы у представителей обеих партий была возможность продолжить переговоры по вопросу поднятия потолка госдолга и принятия бюджета страны. На какой именно срок перенесена встреча, не сообщается.

Ранее сообщалось, что во встрече 14 октября должны были принять участие спикеры палаты представителей Джон Бейнер (Республиканская партия) и Нэнси Пелози (Демократическая партия), а также лидеры обеих партий в сенате - Гарри Рид от демократов и Митч Макконннелл от республиканцев. Кроме того, ожидалось присутствие вице-президента Джо Байдена.

Очевидно, что технический дефолт США не входит в планы ни республиканцев, ни демократов, так как этого им определенно не простят избиратели. Однако также совершенно очевидно, что они не могу пойти на компромисс без хотя бы минимальной уступки со стороны президента. Она нужна им не столько для реализации каких-то своих идей, сколько для сохранения лица.

В связи с чем в сложившейся ситуации единственным детонатором взрыва, которого вполне могло бы и не быть, может стать только излишнее упорство Обамы. В этом случае затянувшиеся политические игры с экономическими "спичками" действительно могут привести к взрыву и пожару. Таким образом, возможность дефолта США, который еще совсем недавно казался совершенно невероятным, сегодня уже выглядит вполне реальной.

В связи с этим, многих интересует, что в результате этого дефолта произойдет с долларом и его глобальным господством. Очевидно, что сразу после объявления дефолта стоит ждать падения стоимости американских долговых бумаг и, разумеется, доллара. Между тем такое падение, происходящее в основном на эмоциях, вряд ли окажется долгим. Через какое-то время станет очевидно, что, несмотря ни на что, сам по себе доллар не так уж и плох, равно как и экономика самих США. По крайней мере, и тот и другая выглядят заметно лучше евро и экономики ЕС. Также пока нет сомнений в том, что в скором времени США найдут возможность платить по своим обязательствам. В результате практически неизбежным видится обратный ход рынка и возвращение доллара на утраченные позиции, а, возможно, даже и выше.

Юрий ЛЕВЫКИН

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru