ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

Что случится, если вы окажетесь на пути луча Большого адронного коллайдера

Интересные новости / Все про новые технологии
08.10.2013 61

Что случится, если вы окажетесь на пути луча Большого адронного коллайдера

Учёные, работающие на Большом адронном коллайдере, хотели бы донести до вас две чрезвычайно важные новости. Во-первых – насколько это плохая идея, поместить любую часть вашего тела перед двумя протонными лучами коллайдера. Каждый луч состоит из 320 триллионов частиц, так что его совокупная энергия составляет астрономические 362 мегаджоуля – этого достаточно, чтобы расплавить полтонны меди. А во-вторых – насколько сложно вам будет оказаться перед протонным лучом Большого адронного коллайдера. «Если вы попытаетесь открыть любой из шлюзов, ведущих к коллайдеру – он автоматически отключится», говорит физик из CERN Стивен Гольдфарб.

Но давайте представим, что вам всё же удалось как-то протиснуть голову внутрь установки. Что произойдёт потом — не совсем понятно. Конкретный физический ущерб будет зависеть от того, сколько протонов столкнётся с ядрами атомов вашей плоти и сколько пролетит свободно, подобно планктону сквозь сеть. Если бы луч состоял из одного протона, шансы столкновения были бы весьма малы. Но поскольку в луче их 320 триллионов, то он, скорее всего, прожжёт дыру в вашем лице. Однако вопрос заключается в том, на что будет похожа эта дыра? Когда протоны врезаются в цель – например, в кусок меди, они испускают во всех направлениях вторичные частицы, которые в свою очередь могут вызывать дальнейшую цепь коллизий. В результате луч создаёт дыру, которая концентрически расширяется по мере продвижения внутрь. То же самое может произойти и с вашим телом: Вместо того, чтобы просверлить отверстие шириной в несколько микронов, луч может выжечь гигантский конус плоти

Единственный случай ранения в коллайдере произошёл в 1978 году, когда 36-летний учёный Анатолий Бугорский случайно оказался на пути протонного луча в синхрофазотроне У-70 в России. (Эта установка обладала лишь сотыми долями мощности Большого адронного коллайдера) По словам журналистки Марии Гессен, которая взяла интервью у Бугорского в 1997 году, разряд прожёг дыру в его голове от затылка до крыла левой ноздри, и оставил его с лицевым параличом и эпилепсией. Что примечательно, Бугорский сумел продолжить работу учёного после того, как оправился от первоначальной травмы (esoreiter.ru).

 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru