Возраст "уральского лося" определен

Установлен примерный возраст обнаруженного в прошлом году геоглифа на плато у подножия хребта Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области. По мнению археолога Станислава Григорьева, изображение "лося" было создано с VI по III тысячелетие до нашей эры. Если гипотеза подтвердится, "уральский лось" получит титул древнейшего геоглифа в мире.

Более точную дату установят после проведения спорово-пыльцевого анализа. Вполне возможно, что уральский геоглиф старше знаменитых представителей перуанской "фауны" с плато Наска, относящихся к середине I тысячелетия до нашей эры.

Рассматривая снимки плато близ Зюраткуля на Google Earth, можно различить на нем изображение — вытянутую на север морду, четыре ноги и пару рогов животного, похожего на лося. Что касается хвоста, то на новых снимках он виден не так четко, как на более ранних. В прошлом году на геоглиф первым обратил внимание краевед Александр Шестаков, который в течение нескольких лет работал на строительстве и благоустройстве экологической тропы в национальном парке "Зюраткуль". Сначала он заметил, что на плато горного хребта на высоте 860 метров не растут деревья, и принялся за изучение снимков, сделанных из космоса.

Итогом стало обнаружение геоглифа, представляющего собой гигантское — диаметром 275 метров — изображение животного, подобного лосю. Рисунок "выложен" на земле дроблеными камнями и формовочной глиной. Длина каменной полосы, из которой сложен "лось" — более 2 километров. Возможно этот рукотворный памятник имеет религиозное предназначение. Об этом, к примеру, свидетельствует тот факт, что его можно рассмотреть только с высоты птичьего полета. Правда, в то время, когда он был создан, на Южном Урале практически не было лесов — они появились лишь 2,5 тысячи лет назад. Геоглиф можно было видеть с соседней сопки. Более того, как отмечает Александр Шестаков: "На этой линии растет другая трава, то есть она отличается от общей поляны. Эта трава раньше цветет, но раньше желтеет, и поэтому она заметна либо поздней осенью, либо ранней весной".

По поводу стилизованного изображения "лося" также существуют свои версии. "Рисунок сделан в перспективе: ближние к зрителю элементы крупнее, дальние — мельче, — подмечает главный специалист Центра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Меньшенин. — Рисунок будет более гармоничен, если расчистить левый рог и линию спины". Как сообщает сайт Naurale com, по мнению старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Станислава Григорьева, "подобные мегалитические объекты — не произведения искусства. Этот ритуальный объект не обязан точно передавать образ, а должен дать символ. Полностью его смысл нам, конечно, не удастся понять никогда".

Если предполагаемая датировка окажется верной, то мы имеем дело не только с единственным в России, но и самым древним геоглифом в мире. Определить время его создания удалось по обнаруженному при раскопках на месте изображения морды животного скола с нуклеуса. Нуклеусом называют кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий труда. На месте найдено множество каменных скребков, топоров и инструментов для копания. По большей части здесь находят мотыги, при помощи которых, скорее всего, древние авторы "лося" снимали верхний слой почвы и выворачивали из земли крупные валуны



Время создания геоглифа — далеко не единственная загадка этого доисторического памятника. "Если раньше казалось, что объект, хоть и большой по размерам, но достаточно примитивный, то есть состоит из двух линий больших камней, между которыми навалены камни меньшего диаметра, то теперь уже ясно: здесь использовались, помимо прочего, дробленые камни и формовочная глина. Зачем это делалось, пока загадка", — сообщает интернет-издание uralpress.ru со ссылкой на Станислава Григорьева.

Почему изображен именно лось? Одним из возможных ответов можно считать миф о "краденом солнце", отражающий впечатления первобытных людей о солнечном затмениии. Люди древности думали, что это лось поглотил светило. Его стали почитать в качестве божества и приносить ему жертвы.

Еще один вопрос заключается в том, где находится стоянка древних южноуральцев, которые построили геоглиф. Мнение специалистов однозначно: если существовала устойчивая культурная традиция, следовательно, должны быть другие пока что не найденные геоглифы. Действительно, на Урале находятся и другие мегалитические объекты, один из самых интересных расположен всего в 60 километрах к северо-востоку от "лося".

На крупном острове Веры (известном также как Пинаев или Пинаевский) на озере Тургояк в Южном Зауралье имеется 50 археологических памятников, занимающих половину его территории. Площадь острова составляет 6,5 гектаров, максимальная ширина — 800 метров. Самые старые сооружения, по большей части культовые, относятся к среднему палеолиту (60 тысяч лет назад), самые новые возведены в XIX веке.

 Источник: www.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Теперь точно не холодно

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru