ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Камера наблюдения сняла путешественника во времени? Видео
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион

НОВОСТИ СМИ

Вольф Мессинг работал... мертвецом

Интересные новости / Необычные способности человека
19.10.2012 144

Вольф Мессинг работал... мертвецом


Журналист «КП» вспоминает о личных встречах с известным мастером «чтения мыслей», трюки которого до сих пор называют чудом
 

8 ноября 1974 года ушел из жизни известный мастер «психологических опытов» и «чтения мыслей», трюки которого до сих пор называют чудом. А, может, он все же был настоящим чародеем?

Спор между восторженными почитателями дара Мессинга и критиками до сих пор не утихают. Одни утверждают, что он был великий маг. Другие - что гениальный мошенник (esoreiter.ru).

Но один человек знал артиста очень хорошо в течение полутора десятка лет. Это наш бывший коллега Вадим Чернов. Работал в 1960-х в отделе науки «Комсомольской правды». Потом уехал к себе на родину в Ставрополь. Часть его воспоминаний мы опубликовали в «КП» 11.09.2009 на 110-летие со дня рождения Мессинга . Обещал продолжить рассказ, но не успел - умер. Однако оставил мемуары в своем двухтомнике «День мой - век мой. Избранные произведения. Рассказы, очерки, статьи» (Ставрополь, Некоммерческий литературный фонд «Слово и дело»). Книги мне передала его сестра Светлана.

...«Ты опиши меня как человека!» - попросил однажды Мессинг Чернова. Тот исполнил просьбу. Приводим несколько любопытных фактов из биографии знаменитости.

ПРО ОПЫТЫ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ

В 16 лет Мессинг попал в Берлин и подрабатывал там посыльным. Однажды его послали с пакетом в пригород. По дороге парень потерял сознание. Вот как об этом рассказал сам Вольф Григорьевич:

- Это был голодный обморок, я ведь жил скудно. Меня привезли в больницу. Пульса и дыхания нет. Тело холодное. И перенесли меня в морг. Могли бы легко похоронили в общей могиле. Но какой-то студент заметил, что сердце у меня все-таки бьется. Сказал обо мне профессору психиатрии Абелю. И тот увидел, что я нахожусь в состоянии летаргии, которая была вызвана голодом, нервными потрясениями. Абель провел меня в сознание, и начал ставить на мне свои опыты. Он уверял меня, что я могу управлять своим организмом как хочу, что я очень внушаем. Вот какие опыты на мне ставил Абель.

Вольф Мессинг.
Фото: readmas.ru

Обычно он отдавал мне мысленно разные приказы, и я выполнял все. Скажем, в печку прятали монеты. Я должен был их найти, достать из печки, но не через дверцу, а выбив молотком кирпич или кафель в стене. У меня все легко получалось. А после Абеля я начал зарабатывать деньги при помощи своих развившихся способностей. У меня появился импресарио Цельмейстер. Потом он меня продал в паноптикум, где я работал... мертвецом. Приходил на работу, ложился в стеклянный гроб и приводил себя в  каталептическое состояние ровно на трое суток. Внешне я ничем не отличался от покойника. Никто не замечал даже, как я дышу. Тренировками я многого добился.

О своих тренировках Мессинг рассказывал следующее:

- В свободные четыре дня (те, что не лежал в гробу) я ходил на берлинские базары. Вдоль прилавков стояли крестьянки из окрестных сел. Покупатели были редки, и в ожидании их многие сидели, задумавшись о своем. Я шел мимо и поочередно, словно верньером преемника включая все новые станции, «прослушивал» простые неспешные мысли немецких крестьян о хозяйстве, оставленном дома, о судьбе дочери, вышедшей неудачно замуж, о ценах на продукты, которые упрямо растут. Но мне надо было не только «слышать» эти мысли, но и проверять, насколько правильно мое восприятие. И в сомнительных случаях я подходил к прилавку и говорил, проникновенно глядя в глаза:

- Не волнуйся. Дочка не забудет подоить коров и дать корма поросятам. Она хоть и маленькая еще у тебя, но крепкая и смышленая.

Ошеломленный всплеск руками, восклицания удивления убеждали меня, что я не ошибся.

Такими тренировками я занимался более двух лет. Абель научил меня еще одному искусству - способности выключать силой воли то или иное болевое ощущение.

Вадим Чернов.
Фото: vechorka.ru

ПРО ПРЕДСКАЗАНИЯ

Он предсказал мне мою будущую жизнь, остановился на поворотных годах. Скажу одно, во многом он не ошибся. Мне запало сильно одно его странное утверждение, что ему это не очень сложно делать, когда он совершенно не знает собеседника. Получалось, что человек был для Мессинга как бы прозрачным в первые часы знакомства, а потом, как жаловался ясновидец, «все для меня туманится, делается зыбким, и я путаю прошлое с настоящим, начинаю теряться».

ПРО ВЕЛИКИХ

Первым, кто почувствовал его великий дар, был еврейский писатель Шолом-Алейхем.

- Он был проездом в нашем местечке Гора-Кальвария, - вспоминал Мессинг. - И меня, 9-летнего, привели к нему. Он ласково потрепал меня по щеке и сказал, что меня ожидает великое будущее, что я в свое время познакомлюсь с великими людьми. Так оно и случилось.

- А кто из великих произвел на вас большее впечатление?

- Да никто, - равнодушно ответил он. - Сталин был просто хороший гипнотизер, как, впрочем, и Гитлер. У Эйнштейна было много книг, их, как помню, ходил и листал Зигмунд Фрейд - строгий и скучный господин. Эйнштейн был попроще, домашний человек. Мысленные приказы мне делал Фрейд, и я их все выполнил. Например, я должен был взять на туалетном столике пинцет, подойти к Эйнштейну и выщипнуть из его усов три волосинки. А вообще Фрейл меня научил самовнушению и сосредоточению. А кого из великих ценю больше всего? Носрадамуса и Калиостро. Они умели не меньше моего.

ПРО ТРЮКИ

Однажды Мессинг вспомнил любопытный эпизод:

- Мы ехали по шоссе и мои спутники вдруг говорят: «Вон впереди идет машина. Вы можете послать мысленный приказ шоферу, чтобы он остановился около того столба?» Я взялся за дело, и та машина встала. Шофер несколько минут ходил около столба, заглядывал в мотор, бил ногой по шинам... в общем, он поехал лишь тогда, когда я его отпустил.

Или еще. В Риге он ездил по улицам на машине с завязанными глазами. Об этом опыте артист вспоминал с юмором, смеясь:

- У меня был однажды очень требовательный импресарио господин Кобак. Он все время требовал от меня разнообразия в опытах, чтобы привлечь людей на представления и побольше на мне заработать. Приехали мы в Латвию. Это было в 1924 году. Кобак говорит: «Удиви рижан в рекламных целях!» Я предлагаю завязать мне глаза и посадить за руль автомобиля, на котором я никогда в качестве водителя не ездил.

- И вы поехали?

- Да, через всю Ригу с завязанными глазами. Тысячи людей видели это. Скажу, что это для меня было не очень сложно. Ведь на заднем сиденье находился опытный шофер, который мысленно управлял моими руками, ногами...

ПРО ЖЕНУ

С женой - милой и обстоятельной Аидой Михайловной - он прожил 16 лет. Признался в своей биографии: «Годы, прожитые с ней, самые счастливые в моей жизни». Там же вспомнил, как с ней познакомился:

«В 1944 году в Новосибирске после сеанса психологических опытов ко мне подошла молодая женщина.

- Мне кажется, вступительное слово к вашему выступлению надо бы читать по-другому...

-- Что же, - ответил я, - попробуйте вы прочитать его. Следующее мое выступление через два дня. Вы сумеете подготовиться?

Она согласилась. Накануне я встретился с ней снова. Мне понравилась ее манера чтения.

- А у вас есть длинное платье для выступления?

- Нет, я думаю, что следует надеть темный строгий костюм. Он больше подходит для сеансов ваших опытов».

В 45 лет, зрелым мужчиной, Мессинг встретил свое счастье. В шестьдесят он его лишился, жена умерла. Опять стал одиноким, каким был всегда.

ПРО ПИТОМЦЕВ

Однажды я пришел домой к Мессингу, чтобы пригласить его к нам в редакцию «Комсомольской правды». Но немного опоздал, он очень разозлился: не терпел не пунктуальности. Ехать в редакцию отказался, однако оставил меня ужинать. Во время трапезы хозяин вдруг вышел в соседнюю комнату. И из-за двери я вдруг услышал матерные слова, которые не рискую передать. Я испытал почти шок. Мне показалось даже, что мат обращен ко мне. Хозяин, судя по всему, нашел укромное место в своей квартире и там... разрядился! «Законченный психопат, а не ясновидящий - вот он кто», - все чаще думал я до тех пор, пока не почувствовал на себе пристальный, неотрывный взгляд Мессинга.

- Это вы зря, молодой человек, - вдруг неожиданно сказал мне Вольф Григорьевич и попросил жену: «Принеси его».

Аида Михайловна вернулась с большой клеткой, в которой сидел большой попугай. Он начал ругаться, знал, наверное, слов сто.

Через несколько лет Мессинг в автобиографии напишет: «Я не сделал в жизни ни одного непорядочного шага». И это был так. Он мог быть капризным и своевольным. Любил и понимал шутку. Мог озадачить человека, прочитав перед этим его мысли. Так случилось и со мной на этом ужине. А может, это редкостное понимание внутреннего состояния человека?

Светлана - сестра Вадима Чернова.
Фото: Фото Николая РЫБАЛКИНА («КП» - Ставрополь»).

ПРО КРИТИКУ

Многие ученые сомневались в волшебных способностях Мессинга. На это он обижался:

- Странное дело, я работаю десятки лет чисто и на глазах сотен людей, уверенно читаю их мысли, предсказываю то, что потом обязательно случается. А меня считают в лучшем случае просто артистом, говорят о каких-то незаметных мышечных движениях, которые я так ловко улавливаю. Я не люблю обмана и утверждаю, что телепатия вполне материалистична. Она просто совершенно не изучена, во многом ее скомпрометировали различные шарлатаны. Дело не в каких-то моих обостренных чувствах. Я просто слышу мысли других людей, но не всех одинаково.

...Прав был, наверное, врач-психотерапевт Александр Довженко, который в 1983 году сказал мне в Феодосии:

- Мессинг был гениальным экстрасенсом, великим гипнотизером и умел практически все. И как жаль, что он свои способности промотал, распылил на эстраде, потешая и удивляя людей, вместо того, чтобы помогать им, лечить их.

Светлана Кузина

 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru