ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

В мозге женщины нашли мужскую ДНК

Интересные новости / Все про новые технологии
03.10.2012 63

Команда учёных во главе с Джеем Ли Нельсоном (J. Lee Nelson) из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона нашла в организме женщин участки мужской ДНК.

В мозге женщины нашли мужскую ДНКИсследователи предполагают, что генетический материал плода передаётся матери от сына в ходе беременности. Он оседает в головном мозге женщины и, как считают учёные, помогает организму противостоять заболеваниям.

Явление, когда клетки матери и плода передаются друг другу, давно известно науке (микрохимеризм). Как правило, оно носит негативный характер, так как может служить причиной ряда аутоиммунных заболеваний.

Так, следы клеток плода в головном мозге самки раньше были обнаружены у мышей. Но до сих пор ничего подобного не находили у человека.

Как сообщается в статье в журнале PLOS ONE, учёные изучили образцы мозга, полученные от 59 женщин, умерших в возрасте от 32 лет до 101 года. В 63% случаев в них был замечен ген DYS14, специфичный для мужской Y-хромосомы. К сожалению, исследователи не владели данными о том, были ли эти женщины беременны, поэтому им не удалось подтвердить или опровергнуть версию о передаче генов при вынашивании сыновей.

Однако исследователи установили зависимость между степенью распространения в мозге "чужих" генов и подверженностью организма болезни Альцгеймера. Признаки этого заболевания были обнаружены у 33 женщин, в мозге которых мужской генетический материал либо содержались в небольшом количестве, либо вовсе отсутствовали.

Из этого можно было бы сделать вывод, что наличие участков мужской ДНК оберегает организм женщины от болезни. Однако эта версия требует дополнительных исследований


Впрочем, делают такой вывод учёные не совсем безосновательно. Нынешняя работа Нельсон и её коллег имеет много общего с исследованиями Хины Чодхри (Hina Chaudhry) из Синайской медицинской школы в Нью-Йорке.

Она ранее обнаружила, что стволовые клетки плода мыши могут дифференцироваться в клетки сердца матери. Тем самым они способствуют восстановлению поврежденной сердечной ткани. Группа учёных под руководством Чодхри также наблюдала микрохимеризм клеток плода в мозг мышей.

Добавим, что на днях вышло ещё одно исследование, которое показало, что будущий ребёнок влияет на иммунитет беременной женщины. В результате вторая беременность, как правило, проходит с меньшим количеством осложнений, так как организм матери не отторгает плод, как чужеродное тело (esoreiter.ru).

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru