Ученые научились проникать в сны человека

 

Исследователи из вычислительной лаборатории неврологии Киото (Япония) разработали методику, позволяющую связывать данные томографии мозга спящего человека с определёнными изображениями. Это значит, что теперь они могут «увидеть» то, что вам снится.

Команда учёных под руководством Юкиясу Камитани провела исследование, в ходе которого спящим людям проводили магнитно-резонансную томографию мозга, выявляя изменения в кровотоке через определённые зоны коры. Таким образом учёные определяли, какие участки мозга спящего человека остаются активными.

После этого участников эксперимента будили и просили рассказать, что им снилось; затем они засыпали опять. Повторяя такой цикл каждые три часа, учёные получили «отчёты» примерно о 200 сновидениях.

На следующем этапе работы исследователи собрали изображения, которые были связаны с наиболее часто встречающимися в отчётах словами, и попросили участников просмотреть эти изображения, одновременно делая магнитно-резонансную томографию мозга уже в состоянии бодрствования.

Затем учёные сравнили данные об активности мозга спящих и бодрствующих людей, которые были связанны с одними и теми же образами.

«Мы получили модель, которая позволяет определить наличие или отсутствие во сне того или иного типа образов, – пояснил Камитани в интервью для Scientific American. – Анализируя данные об активности мозга за девять секунд до пробуждения мы можем с точностью на 75-80 процентов утверждать, видел ли спящий, например, человека



На следующем этапе исследования учёные попытаются собрать те же данные, касающиеся так называемой «фазы быстрого сна» – когда человек видит сны чаще всего.

«Это сложнее, так как для того, чтобы «поймать» испытуемого в этой фазе необходимо ждать не меньше часа после засыпания».

«Если мы научимся «читать» содержимое сновидений и выясним, как оно связано с активностью мозга, то, возможно, сможем понять и функцию самого сна».

 Источник: mixstuff.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Летающая российская девочка: кто она?
Летающая российская девочка: кто она?
К видеоролику с летающей девочкой, снятому где-то в России еще в 2009 году, как это ни покажется странным, до сих пор приковано внимание в основном зарубежных исследователей паранормальных явлений. И только сейчас россияне решили залить этот материал на отечественный ресурс на родном языке.
Загрузка...
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru