ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Ученые научились проникать в сны человека

Интересные новости / Необычные способности человека
27.10.2012 94

Ученые научились проникать в сны человека

 

Исследователи из вычислительной лаборатории неврологии Киото (Япония) разработали методику, позволяющую связывать данные томографии мозга спящего человека с определёнными изображениями. Это значит, что теперь они могут «увидеть» то, что вам снится.

Команда учёных под руководством Юкиясу Камитани провела исследование, в ходе которого спящим людям проводили магнитно-резонансную томографию мозга, выявляя изменения в кровотоке через определённые зоны коры. Таким образом учёные определяли, какие участки мозга спящего человека остаются активными.

После этого участников эксперимента будили и просили рассказать, что им снилось; затем они засыпали опять. Повторяя такой цикл каждые три часа, учёные получили «отчёты» примерно о 200 сновидениях.

На следующем этапе работы исследователи собрали изображения, которые были связаны с наиболее часто встречающимися в отчётах словами, и попросили участников просмотреть эти изображения, одновременно делая магнитно-резонансную томографию мозга уже в состоянии бодрствования.

Затем учёные сравнили данные об активности мозга спящих и бодрствующих людей, которые были связанны с одними и теми же образами.

«Мы получили модель, которая позволяет определить наличие или отсутствие во сне того или иного типа образов, – пояснил Камитани в интервью для Scientific American. – Анализируя данные об активности мозга за девять секунд до пробуждения мы можем с точностью на 75-80 процентов утверждать, видел ли спящий, например, человека



На следующем этапе исследования учёные попытаются собрать те же данные, касающиеся так называемой «фазы быстрого сна» – когда человек видит сны чаще всего.

«Это сложнее, так как для того, чтобы «поймать» испытуемого в этой фазе необходимо ждать не меньше часа после засыпания».

«Если мы научимся «читать» содержимое сновидений и выясним, как оно связано с активностью мозга, то, возможно, сможем понять и функцию самого сна» (esoreiter.ru).

 Источник: mixstuff.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru