ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Специалисты из России и Австрии создадут водородный двигатель
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

02.10.2012 59

В последнее время все больше и больше людей не расстаются с мобильными телефонами… во сне! Например, они отправляют смс-сообщения, а утром ничего не помнят об этом. Специалисты даже ввели в обиход термин — SMS-лунатизм.

СМС-лунатизмПо словам доктора Акшая Махадевиа из организации Genesis Medical Systems, речь идет о психическом расстройстве — парасомнии.Махадевиа утверждает, что люди, страдающие парасомнией, как бы пребывают на грани сна и бодрствования.

Они "находятся в неопределенном состоянии, в котором делают разные вещи", говорит врач. Подобным расстройством страдает американка Кэнди Ги, работающая парамедиком в одной из клиник Дэвенпорта (штат Айова). Друзья нередко получают от нее по ночам сообщения, о которых она ничего не помнит, когда просыпается. Отец девушки рассказывает, что началось все около года назад. "Она ложится спать, — говорит Уэйн Ги,

— потом я прихожу и вижу, как она с закрытыми глазами пишет и отправляет по разным адресам сообщения". Сначала у Кэнди из-за этого были проблемы, но со временем ее друзья привыкли к странному поведению девушки. Теперь она сама спрашивает у них утром по телефону или при личной встрече: "Ну, и что я тебе написала ночью?".Но как такое вообще возможно?

По мнению коллеги Махадевиа, сомнолога Маркуса Шмидта, смс-лунатиками становятся те, кто и раньше имел склонность к расстройствам сна. Просто это лишь одно из проявлений патологии. Кстати, для того, чтобы набрать сообщение на мобильном, вовсе не требуется "включать" мозг по полной — это можно сделать и "на автомате". К тому же, ведь, когда нам снятся сны, мы в них тоже совершаем какие-то действия, порой вполне обдуманно.

Распространению смс-лунатизма способствует и то, что многие, ложась спать, не отключают мобильники и оставляют их в пределах досягаемости. "Четверо из пяти молодых людей, у которых есть сотовые телефоны, держат их рядом со своей кроватью, и только один из десяти отключает телефон на ночь", - констатирует профессор Шмидт. Он советует во избежание неловких ситуаций, связанных с отправкой смс по ночам, создавать комфортные условия для сна и убирать подальше мобильник — во всяком случае, не держать его на прикроватной тумбочке или под подушкой.

Лунатики "умеют" не только отправлять сообщения по мобильному. Так, несколько лет назад одной англичанке удалось опротестовать через суд присланные ей счета за междугородные телефонные переговоры. Оказалось, что дама звонила своим родным и друзьям… во время сна! Все разговоры происходили исключительно по ночам, причем абоненты даже не подозревали, что их собеседница спит! Другая, жительница Толедо, страдала интернет-лунатизмом!

Однажды во время сна дама встала с кровати, включила компьютер, загрузила почтовый сайт и, введя пароль от своего почтового ящика, отправила оттуда сообщения трем своим знакомым мужчинам. Письма содержали массу ошибок, но были примерно одинакового содержания, весьма фривольного: "Приходи завтра и сделай что-нибудь с этой адской дырой. Бери с собой только вино и икру". Наутро испанка ничего не помнила о ночной отправке корреспонденции. Поэтому она очень удивилась, когда один из адресатов позвонил и сказал, что принимает ее предложение.

Женщина впала в шок — ведь во сне она высказала свои тайные желания, которые никогда не решилась бы открыть в бодрствующем состоянии! Доктор Саймон Уильямс из Уорвикского университета в докладе, опубликованном в журнале "Социология", рассказывает о людях, которые способны во сне производить различные действия: ходить, заниматься сексом, готовить пищу, водить машину, играть на музыкальных инструментах и даже совершать преступления



В гостиницах встречается все больше постояльцев-лунатиков. Руководство британской гостиничной сети Travelodge было вынуждено выпустить для персонала специальное пособие, обучающее обращению с такими клиентами. Так, на гостиничной стойке всегда должно находиться банное полотенце. Зачем? Дело в том, что большинство сомнамбул расхаживают по отелю в обнаженном виде! При этом они как ни в чем не бывало подходят к стойке портье и задают "невинные" вопросы вроде: "Где тут ванная?", "Есть ли у вас свежие газеты?" или: "Не опоздал ли я на работу?".

Служащим предписывается осторожно снять полотенце со стойки, прикрыть им наготу постояльца и уговорить его вернуться в постель… Между тем, участники ежегодного саммита, проводимого Американской академией неврологии в Денвере, пришли к выводу, что лунатизм связан с изменениями отдельных генов. Их активизация приводит к состоянию, когда человек совершает какие-то действия, но при этом не может проснуться. Правда, какие конкретно гены отвечают за хождение во сне и отправку смс, ученые пока ответить не могут.

Маргарита Троицына

 Источник: www.yoki.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru