ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

14.10.2012 80

Озеро Рок лежит в 20 милях к востоку от города Мэдисон в американском штате Висконсин. Длина озера составляет восемь, а ширина - около четырех километров. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере Рок небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной Первооткрыватель назвал свою находку Атцаланом и предположил, что монументальной постройке не меньше тысячи лет.

Пирамиды ледникового периодаХейер не видел в Атцалане ничего особенного. Ведь коренные жители континента повсюду строили своеобразные пирамиды, «культовые холмы», курганы. Но уже в 1862 году в некоторых журналах появились сенсационные заметки о пирамиде озера Рок, в которых говорилось, что Атцалан намного древнее других пирамид. Если эту пирамиду построили предки американских индейцев, то почему она оказалась на дне озера, образовавшегося многие тысячелетия назад? Постройка должка быть гораздо старше, чем все индейские племена!


В 1900 году в районе озера Рок была страшная засуха. Мэр городка Лейк-Миллз Ли Уилсон и его брат Клод Уилсон ловили рыбу в сильно обмелевшем озере и прямо под своей лодкой увидели в воде каменные громады. Это неожиданное открытие никого особенно не заинтересовало, и о «камнях в озере» снова надолго забыли (esoreiter.ru).


Весной 1936 года некий Виктор С. Тейлор объявил, что он открыл на дне озера Рок «четыре пирамиды, по-видимому, индейского происхождения, построенные, вероятно, ацтеками». На эту заметку обратил внимание издатель путеводителя по США доктор Б.У.Сондерс, который интересовался разнообразными достопримечательностями страны и организовывал экспедиции к загадочным развалинам. Сондерс задумал найти на подводных пирамидах какие-нибудь надписи, по которым он рассчитывал датировать неизвестные строения. Он знал, что ацтеки жили на территории Мексики, весьма далеко от штата Висконсин, который находится рядом с Великими озерами на границе с Канадой.


Доктор Сондерс энергично рекламировал свои предстоящие подводные изыскания, но никто почему-то не захотел дать ему деньги на экспедицию. Геолог профессор Е.Ф.Бин и историк доктор Чарльз Е. Браун тоже хотели, выждав подходящую погоду, исследовать руины в мутных водах озера Рок, но им не повезло - они ничего не нашли.


Обладатель рекордов по глубоководным погружениям, аквалангист Макс Джин Ноул, тоже заинтересовался тайной озера Рок. В 1937 году он в разных местах пересекал озеро на маленькой лодке и тащил за собой по дну на прочном тросе металлическую болванку. С помощью такого самодельного «прибора» Ноул определил местонахождение подводных объектов и совершил множество погружений, чтобы рассмотреть камни, на которые наткнулся его «прибор». Ноул, по его словам, нашел одну пирамиду примерно посредине озера. Он сделал запись в своем дневнике:
«Сооружение имеет форму усеченной пирамиды. Наверху находится маленькая квадратная площадка со стороной 1,4 метра. Сторона квадратного основания равна 5,43 метра, а высота пирамиды - 8,83 метра. Конструкция, очевидно, состоит из гладких камней, соединенных строительным составом. Камни покрыты толстым зеленоватым налетом, который легко соскабливается, и тогда открывается ровная серая поверхность камней».


Хотя гигантские пирамиды в Египте, в Центральной Америке и Китае намного превосходят размерами скромную «озерную пирамидку», которую так тщательно измерил Ноул, находка в Рок-Лейк таила в себе неразрешенную загадку. Общественность опять «прозевала» сенсационное открытие, и о пирамиде забыли.


30 июля 1967 года, через добрых тридцать лет, на озере Рок обосновалась группа из семи аквалангистов. Одним из них был инструктор по подводному плаванию Ламбард. Он был самым опытным в группе и дольше всех оставался под водой. Когда у него уже заканчивался кислород, аквалангист вдруг увидел выступающую на полтора метра над дном озера площадку примерно 6x12 метров. Ламбард срочно всплыл на поверхность, торжественно поднимая над головой три куска камня, наспех выломанных из этой площадки.
Ламбард не смог доказать, что камни подняты с подводных руин, и многие коллеги объявили его мошенником. На симпозиуме по подводному плаванию в 1968 году коллега-аквалангист с уверенностью настаивал: «Там, где мы искали, пирамиды нет!» А между тем многие пловцы и рыбаки видели в озере какие-то развалины.


Например, председатель группы подводного плавания Крэг Скотт исследовал приборами дно озера Рок и нашел там постройки. Аквалангист Джон Шуляк тоже сумел до них добраться. Он рассказывал: «Я без толку обшаривал Рок-Лейк целых шесть лет, потом применил сонар, электронику, и пирамиды появились передо мной одна за другой. Мне особенно запомнились две из них, обе посредине озера. Одна имеет ширину почти четыре и длину 30 метров. Эта пирамида поднимается над илистым дном на 2,43 метра. Она сложена из камней разной величины, причем самые большие уложены в основание, а самые маленькие составляют вершину. Камни тщательно подогнаны друг к другу, а потом скреплены составом наподобие бетона».
Доктор Джеймс Шерц, инженер в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, отозвался о пирамиде озера Рок как о «фантастической находке». Он предположил, что с ее вершины жрецы и звездочеты «наблюдали Солнце, Луну, планеты и звезды в их вечном движении» и что «подводная пирамида ориентирована точно на север».


Журнал по подводному плаванию Skin Diver в январском номере 1970 года писал о загадке Рок-Лейк:
«Эти пирамиды совершенно невероятные, невозможные - они слишком старые и находятся на таком месте, где никто не мог их построить. С точки зрения логики они не могут существовать, но история редко подчиняется правильной логике.
Почему пирамиды озера Рок назвали «невероятными», понять нетрудно: ведь все 13 пирамид кто-то построил, вдобавок не под водой, не на дне озера, а на суше. Значит, пирамиды возвели тогда, когда озера на этом месте еще не было, то есть по меньшей мере 12 тысяч лет назад, в конце ледникового периода.


Другие способы датирования дают еще более ошеломляющие результаты - около 16 тысяч лет назад! В это время ледники постепенно отступали, таяли и оставляли после себя многочисленные озера и реки, а часть американского континента еще была подо льдом. Великие озера на границе между США и Канадой возникли именно в этот период. С тех пор впадина, в которой находится тихое озеро Рок, всегда была заполнена водой. Если эта местность в ледниковый период была покрыта толстым слоем льда, то непонятно, как же пирамиды могли выдержать давление ледяных масс?

 Источник: www.aib.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru