Озеро Восток разочаровало ученых

В загадочном подледном водоеме в Антарктиде пока не нашли жизни. Знаменитое озеро Восток в Антарктиде, увы, разочаровало ученых. Как сообщил Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики и руководитель группы по изучению добытых из озера образцов льда, в них не удалось обнаружить следов жизни.

Озеро Восток разочаровало ученыхО предварительных результатах анализов сообщил 18 октября журнал Nature со ссылкой на Булата. По его словам, верхние слои озера, по-видимому, "безжизненны". Ученый добавил, что это пока "очень предварительные результаты", кроме того, есть надежда обнаружить микроорганизмы в более глубоких слоях. Булат был очень осторожен в оценках в основном потому, что он и его коллеги изучали лед, намерзший на бурильное оборудование. Оно, образно говоря, только "окунулось" в загадочное озеро. Полноценных образцов воды из Востока пока получить не удалось.

"Были найдены четыре вида бактерий, которые относятся к контаминантам (загрязняющим микроорганизмам). Такие же бактерии были найдены в буровой жидкости, а озерная вода с бура была обмыта этой грязной буровой жидкостью, еще два вида бактерий из образцов были найдены на человеке. То есть ничего интересного. Генеральное заключение такое: наверху (в снежном покрове) клеток нет, в озерном льду тоже нет клеточных популяций - там безжизненно. Вода может что-то содержать", - цитируют Булата "Известия". Булат добавил, что теперь он рассчитывает на новые образцы, которые должны поступить к нему в лабораторию в мае следующего года - если все сложится удачно.

Напомним, озеро Восток было открыто в 1996 г. на основе прогноза, который составил известный географ Андрей Капица еще в конце пятидесятых годов. Попытки добраться до самого озера предпринимались неоднократно, но по разным причинам откладывались. Только в феврале этого года российской экспедиции удалось достичь его поверхности. В 2013 г. планируется добыть новые образцы воды из озера, а в сезоне 2013-2014 гг. должно начаться уже полномасштабное исследование самого озера приборами.

В мире науки озеро Восток вызывает повышенный интерес потому, что оно на протяжении миллионов лет было изолировано от внешнего мира толщей льда. В результате в нем могли сохраниться микроорганизмы, не похожие на другие формы жизни на Земле. Условия в озере Восток, кроме того, напоминают те, которые существуют за пределами нашей планеты, например, на спутниках Юпитера. Поэтому изучение озера может быть полезно также и для космической биологии.
 

ФОТО: Иллюстрация с сайта ozero-vostok.ru
Николай АЛЕКСАНДРОВ

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru