ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Йеллоустоунский вулкан уже треснул – что нас ждет теперь?
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

20.10.2012 90

Обыкновенная тайнаВпервые термин телепатия сформировал Фредерик Майерс, один из основателей британского Общества Психических Исследований. Это была некоммерческая организация, созданная в 1882 году с целью изучения необычных явлений и человеческих способностей, которые принято называть «паранормальными». Надо заметить, что создатели ОПИ ни в коей мере не являлись шарлатанами и невеждами. Это были умнейшие люди своего времени – филологи, поэты, философы, физики, химики. Сэр Уильям Крукс, к примеру, открыл таллий и первый получил гелий в лабораторных условиях.

Члены общества применяли научный подход для исследования любых паранормальных явлений, стараясь связать их с природными возможностями организма человека. Телепатия стояла в списке первой, и после ряда опытов британские ученые установили, что «передача мыслей на расстоянии есть неоспоримый факт». К сожалению, суть эксперимента осталась сокрытой в записях и протоколах ОПИ, так что неизвестно, какими методами была найдена истина.

Общество Психических Исследований существует и поныне, хотя за сто с лишним лет оно пережило множество скандалов и смен руководства. Одни ученые обвиняли других в «чрезмерном увлечении спиритизмом», а вторые укоряли первых, что те «изучают только кости и мускулы, не вникая в устройство душ и сердец». Британцы так и не пришли к общему мнению, стоя на грани между наукой и оккультизмом. Возможно, если бы они в самом деле в совершенстве овладели телепатией, ситуация сложилась бы иначе…

Споры длиною в столетие

Даже с самим определением телепатии не все так просто, как кажется. В парапсихологии принято отделять сознательную телепатию от бессознательной, трактуя как два разных явления. То есть, если человек передает мысли на расстоянии усилием воли, – это одно дело, а если он принимает чьи-то чужие мысли, а также послания из потустороннего мира – совсем другое. При этом чистыми «телепатами» почему-то считаются именно люди-«приемники», а первые – так, просто слегка натренировали мозг. Подобное разделение поддерживают как современные парапсихологи, так и исследователи старой школы. Возникает логичный вопрос – чем в таком случае истинные «телепаты» отличаются от медиумов? Об этом десятки лет спорили спиритуалисты и сторонники теории телепатии. Первые отстаивали существование загробного мира и связь его с миром живых, а вторые считали, что медиумы просто «вылавливают» сообщения из информационного поля, создаваемого присутствующими. Один из руководителей ОПИ, Фрэнк Подмор, даже пытался окончательно закрепить за всеми видениями медиумов, шаманов и проповедников статус «телепатических галлюцинаций», написав книгу «Видения и передача мысли». Впрочем, особого успеха он не добился. Сторонники обеих теорий до сих пор стоят каждый на своем.

Телепаты поневоле

Одно из первых проявлений «спонтанной телепатии» было зафиксировано еще до возникновения термина – в 1759 году, во время знаменитого Стокгольмского пожара. Ученый Эмануель фон Сведенборг находился на расстоянии пятидесяти миль от пылающей столицы Швеции, в компании друзей. Так вот, друзья утверждают, что Сведенборг внезапно побледнел и тихо сказал: «В Стокгольме бушует пожар». Считается, что Эмануель уловил мысли своего соседа, находившегося на тот момент в горящем доме.

Другой пример, описанный в протоколах ОПИ, приключился с неким генерал-майором Р., который погиб на поле боя, но перед смертью попросил передать жене обручальное кольцо. Женщина утверждала, что находясь за полторы сотни миль от места боевых действий, она как бы в полусне услышала голос мужа: «Снимите кольцо с моего пальца и отошлите жене». Глава ОПИ заявил, что достоверность происходящего была убедительно подтверждена.

Даже знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд приводил случай непроизвольной телепатии из своей практики. Его «приемником» была одна чешка, которая эмигрировала в США. В 1939 году она внезапно ощутила сильное чувство страха и отчаяния, так как «узнала», что ее мать на родине скончалась. Через два дня из Чехословакии пришла телеграмма, подтвердившая смерть. Сам Фрейд не мог дать однозначной оценки этому случаю, но ручался, что его пациентка не была мошенницей.

Современное изучение

Интересно, что с тех пор, как был сформулирован термин «телепатия», несмотря на бесконечную череду экспериментов и споров, так толком и не было выяснено – миф это или реальность. С одной стороны, есть мнение ученых из ОПИ – безусловно уважаемых людей, знаменитая «перекрестная переписка» спиритуалистов начала XX века и гигантское число случаев, когда очевидцами была зафиксирована передача мыслей на расстояние. С другой стороны, – чистая наука, биология и физика середины и конца XX века, которые не нашли однозначного подтверждения столь распространенному феномену.

В США, Европе и СССР опыты ставили в невероятном количестве, на них выделялись государственные и частные средства, некоторые исследования длились десятки лет. У нас они проводились при участии известных ученых – в частности, Владимира Бехтерева, и экстрасенсов – таких, как Нинель Кулагина и Вольф Мессинг. Результаты подобных экспериментов были самыми разными – от оглушительного успеха до полного провала. Не было лишь одного – определенности, последовательности. А ведь именно она стоит между теорией и доказанным фактом



К примеру, Вольф Мессинг сам признавался, что большая часть его способностей по чтению мыслей является, скорее, «чтением мускулов». Держа собеседника за руку, он мог уловить импульсы организма и понять, о чем человек думает. Нинель Кулагина считывала информацию с сознания других людей уже на расстоянии, знаменитый дрессировщик Владимир Дуров внушал команды собакам, но при повторных опытах результаты оказывались нулевыми. Феномен телепатии остается загадкой и по сей день.

Сеанс чтения мыслей без разоблачения

Неподтвержденные эксперименты не помешали мировой культуре упоминать телепатию во множестве художественных произведений. Герои комиксов, книг и фильмов пользуются ей безо всякого труда, укрепляя в сознании читателей и зрителей веру в особые способности разума. Ученые нашего времени добавляют масла в огонь, разрабатывая особые чипы, которые будут вживляться в мозг и позволят натурально обмениваться мыслями на расстоянии. Разумеется, сейчас этот способ годится только для отчаянных смельчаков.

Также стоит заметить, что с развитием средств связи, таких как телефоны, особенно мобильные, электронная почта и Интернет, проблема телепатии уже не стоит настолько остро, как сто лет назад. Исследования сворачиваются, ученые занимаются другими вещами, а для парапсихологов передача мыслей уже давно считается устаревшим и малоинтересным явлением.

Если же вы уверены, что обладаете телепатическими способностями, и хотите поделиться этим с миром, существует один забавный способ реализоваться. Джеймс Рэнди, фокусник из США, основал особый Просветительский Фонд и обещает миллион долларов любому человеку, кто докажет в строгих лабораторных условиях свои паранормальные способности. Фонд был создан в 1996 году, и пока что миллион остается нетронут. Но кто знает, может именно вам повезет его получить?

Сергей Евтушенко

 Источник: www.oracle-today.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru