ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

06.10.2012 64

Шотландские ученые придумали радикальный способ защиты от грозящего планете глобального потепления. Идея состоит в том, чтобы прикрыть Землю от палящих лучей Солнца пылевым облаком. Но речь идет, конечно, не об обычной пыли, а о космической. Ее источником может стать, к примеру, астероид размерами выше среднего, полагают эксперты.

На подмогу Земле идет космосЭто далеко не первый космический "план спасения" Земли. Ранее для предотвращения последствий глобального потепления ряд специалистов предлагали вывести на земную орбиту гигантское зеркало. Однако данный проект был признан слишком дорогостоящим, к тому же, технологии сегодняшнего дня пока не позволяют его осуществить.

Согласно схеме, предложенной шотландцами, регулировать положение астероида относительно Земли и Солнца должен космический аппарат. Сначала его "посадят" на астероид, затем отбуксируют в точку Лагранжа L1, где гравитационные силы нашей планеты и Солнца уравновешены друг с другом. После этого аппарат произведет серию взрывов, в результате которых и образуется облако из астероидной пыли диаметром более 2,5 тысяч километров и весом около 5 квадриллионов килограммов.

Благодаря гравитационному притяжению астероида облако довольно долго будет удерживаться вокруг него, что позволит сократить количество попадающей на Землю солнечной радиации примерно на семь процентов. В качестве подходящей кандидатуры для источника защитной пыли исследователи рассматривают Ганимед — крупнейший околоземный астероид, открытый 23 октября 1924 года Вальтером Бааде из Бергедорфа и названный в честь персонажа древнегреческой мифологии — юноши, похищенного Зевсом.

Более 98 процентов всех астероидов Солнечной системы сосредоточено в главном астероидном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, а также поясе Койпера и теоретически существующем облаке Оорта. Периодически некоторые из них в результате столкновений с соседями или под воздействием притяжения со стороны более крупных объектов сходят со своих орбит и порой направляются к Земле. Но гораздо чаще исследователи видят в астероидах потенциальную угрозу, чем благо для нашей планеты.

Так, столкновение Земли с астероидами или другими крупными космическими телами неоднократно становилось причиной глобальных катаклизмов, считают ученые. Например, 65 миллионов лет назад в Землю предположительно врезался гигантский метеорит диаметром около 10 километров, что привело к образованию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Не исключено, что именно эта катастрофа стала причиной вымирания динозавров на границе мезозоя и кайнозоя, а также активной вулканической деятельности на Индийском субконтиненте. Еще одна глобальная катастрофа, носящая космогенный характер, могла произойти примерно 12 900 лет назад, на рубеже голоцена. Тогда период потепления, начавшийся с окончанием последнего ледникового периода, внезапно сменился резким похолоданием, продлившимся почти 1100 лет, что привело к массовому вымиранию фауны на территории нынешней Северной Америки



Астероидная опасность чаще всего вычисляется по так называемой Туринской шкале, по которой потенциально опасным объектам в зависимости от их орбиты, массы и скорости присваивается определенное количество баллов от 0 до 10. При этом тела, которым по Туринской шкале присвоена оценка 0 баллов, вообще не имеют шансов соприкоснуться с Землей, а имеющие оценку 10 баллов должны вызвать планетарную катастрофу.

Недавно инженеры из Университета Стратклайд в Глазго разработали план по спасению нашей планеты от астероидов, основанный на инновационной лазерной технологии. Для этого предлагается использовать группы небольших спутников, оснащенных высокоэнергичными лазерами и питающихся от солнечных батарей, которые, летая по орбите вокруг астероидов, станут обстреливать их лазерными импульсами с малых расстояний. Предполагается, что лазерный луч изменит альбедо (отражающую способность) астероида, поверхностный слой объекта испарится, и этот процесс создаст импульс, который приведет к отклонению тела от первоначальной траектории.

Правда, слухи о грядущих столкновениях Земли с астероидами и следующих за этим апокалиптических событиях все-таки сильно преувеличены. Дело в том, что по статистике столкновения с массивными космическими телами происходят не чаще одного раза в сто тысяч лет.

Маргарита Троицина

 Источник: www.yoki.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru