Close
2019-01-19 02:07:34

Мир отмечает юбилей запуска искусственного спутника Земли

04.10.2012 530

Сегодня весь мир отмечает начало космической эры. Ровно 55 лет назад с Байконура стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли на борту. Подготовка к запуску велась в крайне сжатые сроки. Сергей Королёв даже сдвинул дату старта на пару дней пораньше, чтобы с гарантией опередить США.

- Дежурным пожарным командам принять готовность номер один. Зажигание. Предварительное. Главное. Подъем.

1957 год. В Москве проходит Международный фестиваль молодежи и студентов, Хрущева пытаются сместить с поста генсека, а Джон Леннон знакомится с Полом Маккартни. Советский Союз начинает космическую эру запуском первого искусственного спутника Земли.

"Передаем важное сообщение ТАСС. 4 октября 1957 года в Советском Союзе произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли", — такими словами приветствовал зрителей тогда еще молодой диктор Гостелерадио Игорь Кириллов.

Это была первая победа в противостоянии двух космических держав. Оно началось в 1955 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил: "Через 2 года Соединенные Штаты запустят первую искусственную Луну". Так американцы назвали свой спутник. Сообщение из-за океана восприняли как вызов. Ответ последовал сразу: тут же утвердили специальную комиссию для разработки советской программы искусственного спутника Земли.

 



"Доходила информация, что там за океаном тоже не спят, что там-то тоже хотят. И тоже хотят быть первыми, потому что все прекрасно понимали приоритетность этого события", — рассказывает Олег Ивановский, Конструктор первого искусственного спутника Земли.

В то время приступили к испытаниям легендарной ракеты Р-7 Сергея Королева и вместо спутника могли запустить водородную бомбу. Однако на две ракеты смертоносного заряда не нашлось, и главный конструктор добился разрешения использовать ракеты для мирных целей.

"Надо было думать о том, как бы в совершенстве ракету использовать. Не только как носителя разрушительного боевого заряда, но и использовать ее для того, чтобы как-то осуществить мечту о межпланетных путешествиях", — вспоминает Борис Черток, академик Российской академии наук.
 

 


Аппарат ПС-1 – простейший спутник первый весил всего 84 килограмма. Старт был намечен на 6 октября. Но Королев неожиданно сдвигает срок. Появилась информация, что американцы запускают свой спутник так же 6 октября.

"И вот Королев дал указания сократить подготовку. Пошли на некий технический риск, безусловный, и запустили 4 октября. Такая острота была, день в день шло — кто запустит первый спутник", — объясняет Георгий Гречко, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

На 315 секунде после старта ракеты произошло отделение спутника, и он подал свой голос.

Реакция мировой общественности была бурной. Простая форма спутника — шар и четыре антенны — стала символом эпохи, а русское слово "спутник" с тех пор вошло во многие языки мира. В барах западной Европы появились коктейли "Спутник", в дансингах разновидность рок-н-ролла — тоже "Спутник". А парикмахеры даже придумали новые модельные прически.

Первый спутник просуществовал на орбите 92 дня. Когда в начале января 1958 года он сгорал в верхних слоях атмосферы, на орбите уже летал второй советский аппарат. Так начиналась космическая эра.

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13977

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров