ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

Марсоход Curiosity отправил первый образец в собственную лабораторию

Интересные новости / Новое про космос
19.10.2012 64

Марсоход Curiosity отправил первый образец в собственную лабораторию

Марсоход Curiosity отправил первую порцию марсианского грунта в свое "чрево" - в расположенную в внутри его корпуса химико-минералогическую лабораторию CheMin, сообщает НАСА.

"Начало работы CheMin с первым образцом - важный этап в ходе миссии. Этот инструмент основан на самом точном методе минералогического анализа, который когда-либо использовался на Марсе - рентгеновской дифракции", - говорит научный сотрудник миссии Джон Гротцингер (John Grotzinger) (esoreiter.ru).

"Точная идентификация минералов важна, поскольку минеральный состав отражает условия среды, при которых они формировались", - отметил он.

Первая проба грунта для прибора CheMin объемом с таблетку аспирина была получена после третьей из серии "разминочных" попыток собрать песок грунтозаборным устройством на манипуляторе марсохода.

В ходе предыдущих попыток ровер с помощью порций грунта очистил поверхности каналов, по которым образцы переправляются внутрь марсохода, от возможных земных загрязнений.

Ранее марсоход вышел из графика работы из-за светлых фрагментов, обнаруженных вокруг аппарата. Один из них размером около 1,3 сантиметра оказался кусочком пластика, оберегавшего электронные компоненты от повреждения во время полета и посадки аппарата.

Другие светлые объекты размером 0,5 до 2 миллиметров, выделяющиеся на фоне песка, являются, по мнению ученых, марсианским минералом.

"Мы рассчитываем выяснить больше и о фрагменте марсохода, и об этих светлых частицах", - отметил менеджер программы Curiosity Ричард Кук (Richard Cook).

Работа марсохода продолжается, несмотря на отсутствие "поддержки сверху" - зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который ретранслирует на Землю данные с Curiosity, примерно одни марсианские сутки назад перешел в безопасный режим.

Ученым удалось успешно вернуть зонд в нормальный режим, и сейчас он готовится вернуться к работе ретранслятора.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

 

 Источник: www.youtube.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru