Мальчик нашел уникальную тушу мамонта с мясом и жиром

11-летний ненецкий мальчик из Красноярского края обнаружил уникальную тушу мамонта, погибшего примерно 30 тысяч лет назад. Находку Евгений Салиндер сделал на мысе Сопочная Карга в трех километрах от полярной метеостанции "Сопкарга" на Таймыре. Мамонта также назвали Женей, сообщает официальный сайт Долгано-Ненецкого муниципального района. Официально же найденное животное будет именоваться Сопкаргинский мамонт.

Мальчик нашел уникальную тушу мамонта с мясом и жиромОб останках доисторического животного мальчик, проживающий в семьей в районе метеостанции, сообщил родителям, те рассказали полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки, передает ИТАР-ТАСС. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии, отмечают специалисты. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке - притоке Колымы.

Как рассказали организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. По предварительному заключению экспертов, найденное в таймырской тундре животное - мужского пола. Мамонт умер в возрасте 15-16 лет.

Для извлечения Жени из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты - топоры, кирки, и специально сконструированный прибор, позволивший с помощью пара оттаять слои льда. В течение недели специалисты извлекли останки древнего животного.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта - это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму", - рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов.

 



Ученый отметил, что, вероятнее всего, мамонт погиб летом - у него не было подшерстка, но он уже накопил достаточно большой запас жира.

Редкая находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Дудинке ученые очистят останки от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр.

 Источник: www.newsru.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Когда-то люди спали ночью два раза
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru