Японцы получили потомство без участия родителей

Японцы получили потомство без участия родителейЯпонским исследователям впервые в истории науки удалось вырастить из стволовых клеток яйцеклетки и, оплодотворив их добиться рождения абсолютно здорового потомства у мышей в лабораторных условиях.

На протяжении двух последних десятилетий биологи научились стволовые клетки превращать в ткани костей, мышечную ткань, кожную, а также ткани нервной системы. Такие материалы могут послужить "запчастями" на случай каких-либо повреждений тела или же средством для лечения ряда дегенеративных заболеваний. В особенности, внимание привлекает процесс трансформации стволовых клеток в половые, вполне пригодные для имплантации в человеческий организм.

Группа ученых под руководством профессора Митинори Сайто из Университета Киото убеждены, что результаты их плодотворных исследований внесут немалый вклад в решение такой проблемы, как бесплодие, а также в изучение механизма зарождения жизни.

Однако разработки японских специалистов порождают и серьезные этические проблемы. Ведь в прошлом году исследовательская группа профессора Сайто, как сообщалось, создала сперму из жизнеспособных стволовых клеток. В теории теперь ученые теперь могут свободно дать начало новой жизни без какого-либо участия биологических родителей.

Тем не менее, успех в оплодотворении яйцеклеток, выращенных из стволовых клеток, как отмечают исследователи, достаточно невысок. В данном процессе довольно часто проявляются разного рода аномалии, причины которых японским специалистам пока не ясны.

Профессор Сайто и его коллеги сообщили, что созданная ими методика выращивания из стволовых клеток яйцеклеток, яичников и спермы действует пока исключительно на уровне лабораторных мышей и неприменима к человеку. Но профессор Сайто с коллегами в будущем намерены провести ряд экспериментов со стволовыми клетками обезьян и человека, с целью получения из них спермы и яйцеклеток.

Результаты исследования были подробно описаны в электронной версии текущего выпуска журнала Science.

 Источник: glob-news.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru