Два астероида, помимо Апофиса, угрожают Земле

Кроме астероида Апофис угрозу Земле представляют еще два крупных астероида, орбиту которых, возможно, придется изменять, чтобы избежать столкновения, заявил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

Два астероида, помимо Апофиса, угрожают Земле«Кроме знаменитого Апофиса, есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения. Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба», — сказал он в интервью, опубликованном в «Российской газете» в пятницу.

Чтобы предотвратить угрозу, нужна ракета-носитель грузоподъемностью около 70 тонн, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить траекторию его движения, заявил В.Лопота.

«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», — рассказал он.

Ракета-носитель с грузоподъемностью около 70 тонн может пригодиться и для решения сугубо мирных задач освоения дальнего космоса. «Например, ракеты-носители с грузоподъемностью 65-75 тонн для освоения дальнего космоса может быть сделана на двигателях класса РД-171 за 3-5 лет», — рассказал он.

Сейчас эти двигатели используются в ракетах «Зенит-3SL», которая применяется по проектам «Морской старт» и «Наземный старт».

«Это двигатели РД-171 производства «Энергомаш». Мы их называем «царь-двигатели». Именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность наших ракет- носителей. Аналогичными двигателями не обладает ни одна страна», сказал В.Лопота.

 Источник: the-day-x.ru

Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Журнал Acta Astronautica на днях опубликовал выводы исследований команды астрономов, которую возглавляет Matteo Ceriotti . Суть научного труда заключается в том, что астероиды, богатые ценными ископаемыми, например, металлами, проще направлять к Земле, чем самим лететь к ним в далекий космос, как планировалось ранее.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru