Антарктида ведет себя противоестественно

Антарктида ведет себя противоестественно

 

В то время как лед в Арктике стремительно тает, Антарктика бьет иные рекорды – здесь площадь ледяного покрова достигла небывалых значений, пишет Daily Mail.

По окончанию зимы в Южном полушарии ученые зафиксировали 7,5 млн кв.км льда – что является абсолютным максимумом с начала наблюдений со спутников в 1979 году. Ученые подсчитали, что за последние 30 лет объем антарктического морского льда увеличился, в среднем, на 1% за каждое десятилетие.

"Глобальное потепление может иметь сложные и иногда неожиданные последствия. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика – изолированный континент. В Арктике количество морского льда зависит от температуры моря и воздуха вокруг него, а в Антарктике – от ветра", – говорят специалисты.

Сильные холодные ветра, вызванные пониженной концентрацией озона в атмосфере над Южным полюсом, создают "барьер", удерживающий низкие температуры в Антарктиде, в то время как остальная планета нагревается.

И все же увеличение антарктического морского льда не сравнимо с уменьшением ледяного покрова на Северном полюсе. Сейчас площадь Арктики, покрытая морским льдом, составляет 4,10 млн кв. километров. Для сравнения: в сентябре 2007 г. этот показатель равнялся 4,17 млн кв. километров. Отмечается, что за последние три десятилетия уровень льда в Арктике снизился на 13%, причем уменьшается не только площадь ледяного покрова – снижается и толщина льда.

Ирина Шувалова

 

Видео: Антарктида ведет себя противоестественно



 Источник: www.utro.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru