Close
2019-01-23 07:27:56

Лондон готов к Концу Света. Бункеры для спасения - в каждый дом

06.10.2011 400

Некоторые компании наладили здесь производство индивидуальных бункеров и бомбоубежищ для состоятельных, но чересчур суеверных граждан.

Лондон, как ни один другой город мира, может считать себя основательно подготовленным к грядущему концу света. Большинство правительственных и административных зданий уже оборудованы подземными убежищами, сохранившимися со времён холодной войны. Причём многие из них активно используются в качестве офисов, а работающие в них клерки получают надбавку к жалованию за вредность условий -- нахождение без свежего воздуха и естественного освещения.

В Лондоне, как всегда, активно строят. И многие здания также оборудуются целыми подземными этажами, которые с дальним прицелом можно использовать и как убежища в случае разного рода катаклизмов. Приличный дорогой дом здесь теперь не продашь без встроенного бункера. Который можно в мирное время использовать в качестве библиотеки, бассейна или хранилища для вина.

Ник Катфорд, специалист по бункерам: «Я считаю, что это выброшенные деньги. Вряд ли эти бункеры когда-либо будут использованы по назначению. Но при этом я могу понять страхи людей, их желание защитить себя от разного рода опасностей и угроз».

 

 

 



Ник Катфорд -- один из главных экспертов по бункерам в Великобритании. Он издал целую книгу о них и знает про бункеры всё. Среди его друзей -- немало владельцев подземных жилищ, к нему приходят за советом новички.

Ник Катфорд, специалист по бункерам: «Гораздо проще начинать строительство бункера на чистом куске земли, ещё без дома. Если здание уже стоит, то обустроить бункер под ним тоже можно, но это очень и очень дорого. Я знаю такие примеры, но советовал бы выбирать не подземное строительство, а использовать, например, пространство сада».

Состоятельные британцы заказывают брендовые бункеры стоимостью до 20 млн фунтов стерлингов, другие выбирают более бюджетный вариант и перестраивают старые бункеры, которых в стране немало. Хотя большинство простых британцев относится к прогнозам очередного конца света философски. Повседневные заботы для англичан важнее апокалипсиса.

По древнему календарю индейцев майя до конца света осталось немногим более года. Время «Ч» -- 31 декабря 2012.

Строительство одного подземного бункера занимает в среднем от полугода до двух лет, так что у состоятельных и мнительных британцев ещё есть время, чтобы основательно подготовиться к декабрю 2012 года.

Новости партнеров
Рекомендуем