ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии
 Фото: Наиболее интересные НЛО начала 2016 года
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

НОВОСТИ СМИ

06.10.2011 47

Она поможет приступить к разработке вещества, которое продлит жизнь человека

Найдена молекула смертиКатепсины. Фото: с сайта ru.wikipedia.org

Двадцать лет исследований понадобилось ученым из университета Упсалы (Швеция), для того чтобы выявить молекулу, которая оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни человека.

Исследование, проведенное учеными, дало интересные результаты — если человеку уже больше 70 лет и уровень этих молекул в его крови выше нормы, то максимум через 12 лет он обязательно умрет. В большинстве случаев смерть была связана с болезнями сердца и онкопатологиями. То есть наличие этой молекулы есть своеобразным сигналом приближения смерти, сообщает newsland.ru.

Речь идет о катепсине С – белке, который вырабатывается в организме человека благодаря гену CTSS. Есть несколько версий этого феномена. Например, катепсин С берет непосредственное участие в запрограммированной смерти клеток. То есть если он попадает в кровь, то процесс уже запущен. Другая теория утверждает, что этот белок связан с заболеваниями сердца и онкологией.

К слову сказать, данное вещество было известно ученым и раньше. Оно вовсе не принадлежит к белкам плазмы крови, а является внутриклеточным ферментом. Все белки из группы катепсинов локализованы в лизосомах — органеллах, отвечающих за расщепление попавших в клетку органических молекул. Именно этим катепсины и занимаются — "отгрызают" от белков определенные последовательности аминокислот. Катепсин S, например, обожает "разрывать" участки белковой молекулы, где имеется аминокислота серин, пишет pravda.ru.

Однако временами данный белок появляется и в плазме крови. Было замечено, что это происходит при воспалительных процессах — данное вещество просто выделяется из клеток, доблестно погибших в борьбе с инфекцией или другим агентом, вызывающим воспаление. Хотя и у здорового человека он там имеется, но в весьма незначительных количествах.

Обратить внимание на этот белок исследователей заставили данные, полученные в ходе экспериментов над животными. Было замечено, что уровень катепсина S в крови значительно повышался при образовании раковых опухолей и склеротических бляшек в кровеносных сосудах. Кроме того, некоторые физиологи сообщали о том, что, согласно их данным, у людей, страдающих от диабета и ожирения, данного белка в крови тоже многовато.

Очевидно, что данное вещество играет в организме какую-то весьма важную роль. На это указывает то, что изменение его уровня в крови происходит при весьма различных заболеваниях. Ученым пока удалось лишь выяснить, что при сердечно-сосудистых недугах аномальный уровень катепсина S указывает скорее на болезни сосудов и высокий уровень холестерина, нежели на проблемы с самим сердцем. А вот почему его уровень повышается при онкологических заболеваниях и диабете, пока не ясно.

Также до сих пор непонятно, как именно обычный белок лизосом катепсин S связан со всеми этими болезнями, в частности, является ли повышение его уровня в крови причиной недуга, или все-таки следствием. Тем не менее, зависимость между его уровнем и оставшемся сроком жизни пациента достаточно четкая, поэтому исследователи считают, что его помощью можно будет понять, какой прогноз ждет того или иного пациента.

Интересно так же и то, что у людей в более молодом возрасте при тех же заболеваниях уровень катепсина S повышается весьма незначительно. Хотя такая тенденция тоже имеется, однако здесь уже четкого прогноза дать нельзя. Поэтому можно сказать, что предсказывать срок жизни молодых людей ученые пока что так и не научились.

Выявление этого белка – важное событие для науки, ведь теперь можно будет приступить к разработке вещества, которое может победить его и отсрочить смерть (esoreiter.ru).


Светлана Кузина

 Источник: kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru