Загадка козьих вампиров разгадана

Мифический чупакабра или "козий вампир" – существует ли он в действительности? И если существует, то жертва он или кошмарный злодей? На эти вопросы попытался ответить профессор Мичиганского университета Барри О'Коннор (Barry O'Connor), вполне серьезный энтомолог, имеющий кучу регалий и публикаций.


Впервые о чупакабрах заговорили в 1975 году, когда в Пуэрто-Рико стали обнаруживать полностью обескровленных мертвых коз со следами укусов. Впоследствии подобные находки стали появляться и в других странах Латинской Америки, а также в США, и вскоре чупакабра (Que chupa las cabras – "тот, кто высасывает коз") стал предметом множества мифов.


Чесотка делает с животными что-то страшное


Впрочем, вскоре стали находить трупы животных, подозреваемых в чупакабризме – это были жутковатые на вид безволосые существа размером с большую собаку. Как утверждает Барри О'Коннор, все они оказались койотами, больными острой формой чесотки. И настоящими виновниками оказались не они, а мелкие восьминогие существа, которые превращали здоровое дикое животное в осатаневшего чупакабру – особого вида клещи, Sarcoptes scabiei.


Эти клещи вызывают чесотку и у людей, но для человека чесотка – это всего лишь легко поправимая неприятность, потому что человек практически лишен волосяного покрова, да и клещи на человека нападают единицами, в крайнем случае, одним-двумя десятками. То же и с домашними животными – О'Коннор считает, что за долгое время сосуществования с человеком они выработали защиту от этих клещей, и чесотка для них – не напасть.


Но с представителями дикого собачьего племени – лисами, койотами волками – ситуация куда серьезнее. Если уж клещи нападают на кого-то из них, то нападают разъяренными ордами. Они во множестве забираются к ним под кожу, кожа утолщается, фолликулы лишаются кровоснабжения, что приводит к выпадению волос и острому воспалительному процессу, от которого животное сходит с ума и чаще всего умирает. Высокая смертность, по словам О'Коннора, объясняется тем, что дикие животные не смогли выработать защиту против клещей в процессе эволюции, как это сделали их одомашненные сородичи.
Склонность же чупакабр нападать на домашний скот ученые объясняют тем, что больному животному тяжело охотится на прытких зайцев или оленей, а козы представляют собой легкую добычу.

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

 Загадочная мумия
Загадочная мумия "лепрекона" затерялась в личных коллекциях
Существуют ли в действительности лепреконы – маленькие волшебники из преданий индейцев Северной Америки, неизвестно, однако в Соединенных Штатах в 1932 году была обнаружена мумия человека ростом не более 45 сантиметров.
Загрузка...
Зеркала Ксавье тревожат диких животных
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru