Осязаемое ТВ стирает грань между виртуальностью и жизнью

В Японии разработали систему, позволяющую трогать и перемещать предметы, отображенные на экране компьютера. При этом можно испытывать ощущение абсолютно реального физического контакта. Авторы изобретения уверены, что новинка найдет широкое применение не только в науке, но и в индустрии развлечений.

Осязаемое ТВ стирает грань между виртуальностью и жизнью«Это потрясающе! Ты можешь трогать предметы, которых на самом деле не существует», — говорит одна из тех, кому довелось попробовать новое изобретение. «Я перемещал объекты в виртуальном мире. Это ни на что не похожее ощущение», — восхищается еще один «испытатель».

Роль «волшебной палочки» исполняет датчик со специальной лентой, которая обматывается вокруг пальцев. Шесть камер отслеживают положение руки в пространстве и заставляют устройство вибрировать. Благодаря этому создается ощущение прикосновения.

«Когда люди видят трехмерное изображение, у них появляется естественное желание прикоснуться к нему. Я запустил этот проект, поскольку хотел, чтобы зритель смог потрогать предметы на экране», — говорит руководитель i3Space Норио Накамура.

Изобретение позволяет как дотронуться до изображения, так и поиграть с ним. Те, кто уже воспользовался гаджетом, говорят, что на ощупь 3D напоминает резину. Но объекты можно сделать и твердыми.

«С помощью вибрации можно заставить зрителя почувствовать. что он толкает объект или тянет его на себя, -объясняет Накамура. — Такая технология может использоваться в самом разном оборудовании».

По словам ученых, технология может пригодиться в самых разных областях — от компьютерных игр до медицины. Ее практическое применение начнется через два — три года. Но уже сейчас можно сказать — граница между виртуальным и реальным мирами — стирается

 Источник: www.vesti.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru