Тайна смерти Тутанхамона раскрыта

Тутанхамон Ученые считают, что им удалось установить настоящую причину смерти Тутанхамона, мальчика, который правил Египтом более 3 тыс. лет назад. По их мнению, он, скорее всего, упал с быстродвижущейся колесницы во время охоты в пустыне, сообщает The Independent.

Тайна смерти Тутанхамона раскрытаСпор о том, что же все-таки погубило Тутанхамона, разгорелся с самого начала, когда в 1922 году археолог Говард Картер открыл его гробницу. Исследование тела с помощью рентгеновских лучей, предпринятое в 1968 году, показало повреждение в черепе, что породило гипотезу о том, что мальчик умер насильственной смертью в результате удара по голове.

Недавно проведенные исследования с помощью компьютерной томографии позволили выявить, что у фараона была перелом левой ноги выше колена незадолго до смерти. Тогда ученые выдвинули предположение, что Тутанхамон умер от гангрены. Сейчас же специалисты склоняются к мысли, что фараон погиб во время охоты на колеснице.

В пользу этой теории говорит обнаружение в гробницах колесниц, которые использовались не для войны, а именно для охоты. Кроме того, в гробнице Тутанхамона была найдена одежда, которая свидетельствует о том, что фараон сам правил колесницей.

Еще одним доказательством в пользу данной теории является гирлянда из васильков и ромашек, украшавших мумию. Эти цветы могут быть собраны только между серединой марта и концом апреля. Если учесть, что мумификация длилась несколько месяцев, то можно предположить, что Тутанхамон умер в декабре или январе. В Египте это разгар зимнего охотничьего сезона.


 

 Источник: zhelezyaka.com

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru