Тайна подземных лабиринтов

«Необычное ощущение, таинственность», - как правило, только эти слова и могут вымолвить люди, вышедшие на свет из пещер Риежупе, притока Венты. Говорят, что если в пещере загадать желание, то оно непременно сбудется. Может, потому, что пещеры выкопаны на пересечении позитивных энергетических потоков. На таких местах обычно возводят церкви.

«Час» побывал в песчаных пещерах под Кулдигой, хранящих древние легенды

В зале любви и надежды

К тому месту, где расположены пещеры, мы подъехали ближе к вечеру. На стоянке не было ни одного автобуса или машины. Неужели время экскурсий уже закончилось? И все-таки мы решили попытать счастья и пошли к пещерам по извилистой лесной тропинке. Гид Инесе уже собиралась закрывать вход и все-таки, завидев приехавших из столицы туристов, согласилась провести экскурсию.

Прихватив с собою свечи, заходим в пещеру. Проходы узкие и длинные, иногда и низкие. Трепещущее пламя свечи рассеивает свет максимум на метр. Впереди на стене повисла летучая мышь. Мы хором вскрикиваем... Инесе, смеясь, говорит:

- Летучие мыши здесь обычно зимуют. Их набивается столько, что мы обычно закрываем пещеры, а сейчас их мало.

Преодолев узкий проход, выходим в просторный «холл».

- Это «место любви», - поясняет гид Инесе и просит корреспондента встать посредине. - Подумайте о чем-нибудь хорошем.

И тут же с легкой улыбкой отмечает:

- Мысли у вас светлые.
Положительная энергетика пещер у Риежупе привлекает сотни людей.

Вокруг меня цветы. Их здесь оставили молодожены. За 15 лет их здесь побывало около двух тысяч. Цветы в пещерах даже без воды остаются свежими месяца три - влаги в песчаных стенах достаточно.

Мы огибаем несколько поворотов и оказываемся в следующем зале - Надежды. Здесь в песке начинаем искать камушки - на выходе нам на них погадают.

- В пещерах температура воздуха круглый год 8 градусов, влажность тоже практически постоянная, - рассказывает гид, освещая путь фонариком. Мы двигаемся к третьей «пещерной» достопримечательности.

Церковь - так она называется. По словам Инесе, это место с положительной энергетикой, поэтому загаданные здесь желания обязательно сбываются. Мы прислоняемся к стенам, чтобы набраться энергии и сил. Инесе просит нас сказать, что мы самые здоровые и красивые, что мы с радостью делаем. Тут она гасит свечи и выключает фонарь. Вокруг такая темень, хоть глаз выколи! Становится жутковато.

- Закройте глаза, - говорит наш гид. - Теперь медленно откройте и посмотрите наверх.

Потолок, высота которого не превышает двух с небольшим метров, вдруг куда-то уходит и кажется таким далеким.

Инесе включает фонарь и спрашивает:

- Ну как?

- Мистика, - только и можем сказать мы в ответ.

Напоследок нам предстоит пройти ходом Грешников. Преодолевшему его, согласно легенде, отпускаются все грехи. Идти нужно без гида. Пускаюсь в путь первой. С каждым шагом коридор становится уже и ниже. Кажется, что идем не туда. И точно - впереди тупик. Куда же двигаться дальше? Неужели придется повернуть назад? Вспоминается древнегреческий миф о лабиринте на острове Крит, откуда Тезей смог выбраться только благодаря благоразумно захваченному с собой клубку ниток. Искренне сожалею, что клубка с собой нет.

Подхожу со свечей поближе к стене и тут замечаю, что это вовсе не тупик, а резкий поворот, за которым еще один коридор. Сделав по нему десяток шагов видим, что впереди выход, у которого нас ждет Инесе.

Хоть с завязанными глазами

Гид и одна из хозяек песчаных пещер Инесе знает все ходы и выходы из подземных лабиринтов.



- Перепугались? - глядя в наши выпученные глаза спрашивает Инесе. - Но ведь совсем и не страшно, правда?

Инесе вся лучится, кажется, что она видит тебя насквозь. Словно прочитав мои мысли, она начинает рассказывать:

- Способности к целительству и ясновидению в нашей семье передавались от поколения к поколению. Когда-то давно моя бабушка сказала: пещеры вернутся обратно и леса вернутся обратно. Песчаные лабиринты существовали здесь еще в позапрошлом веке, но нашей семье (семейству Штофренгенов) удалось их себе вернуть в 1993 году. Мы откопали засыпанные ходы, привели в порядок стены. Так что не удивляйтесь тому, что 400-метровый лабиринт я могу пройти хоть с завязанными глазами!

Лабиринт, как вы, наверное, уже поняли, искусственный. Его копали три поколения Штофренгенов. И не праздности или удовольствия ради - так когда-то добывали песок, который потом использовался в строительстве, а примерно в 20-е годы еще выяснилось, что его можно использовать в стекольной промышленности. Итог: песчаные пещеры у Риежупе сегодня самые протяженные в Латвии.

Теперь с мамой и сестрой мы водим туда туристов. Причем никакой рекламы никогда не делали: рассказы о пещерах передаются из уст в уста. После прогулки по лабиринтам многие говорят, что они освободились от проблем, забыли о своих болячках. Энергетика здесь действительно сильная, песок из пещер можно использовать в лечебных целях.

- А камушки вы не потеряли?

Мы кладем на ладонь собранные камушки, и Инесе начинает гадать.

- Вас ждут путешествия, - говорит она мне. - А вас - свадьба. ( Это уже нашему фотографу .)

- Но я один камушек потеряла, - замечает наш фотограф.

- Значит, сюда вернетесь, - говорит Инесе. - Сюда многие через некоторое время приезжают вновь. Волшебство нашего края никого не оставляет равнодушным.

Ирина ПЕРЕПЕЛИЦА

25.10.2007
 

 Источник: www.d-pils.lv

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Аномалии сибирской деревни Окунево
Аномалии сибирской деревни Окунево
В Муромцевском районе Омской области находится деревня с красивым названием – Окунево. Однако знаменитой она стала не по причине своего «рыболовного» названия – это практически центр аномальной зоны, где происходит, как говорят на Руси, черт знает что.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru