Физики из США получили три новых сверхтяжелых изотопа

Американские физики синтезировали три сверхтяжелых изотопа магния и алюминия, существование которых ранее ставилось под сомнение.

В ходе эксперимента ученые использовали циклический ускоритель частиц, известный как циклотрон. Принцип работы циклотрона состоит в "бомбардировке" ядра с очень большой скоростью, что приводит к распаду ядра и созданию нового изотопа.

Команда из университета штата Мичиган получила три новых сверхтяжелых изотопа, в том числе магний-40, который содержит 12 протонов и 18 нейтронов, в то время как обычный магний содержит всего лишь 12 нейтронов. Также был синтезированы алюминий-42 и алюминий-43. Ранее ученые считали, что существование алюминия-42 невозможно. Новые изотопы существовали всего лишь доли секунды, сообщает Би-би-си.

"Нам необходимо усовершенствовать методы проведения эксперимента и мы рассчитываем получить еще более тяжелые изотопы", - поделился профессор Дэйв Морриссей, который является одним из авторов исследования."Границы стабильности вещества могут сдвинуться дальше, чем это считалось ранее", - добавил профессор.

Ученые в начале 20 в. открыли, что ядро атома состоит из протонов и нейтронов, которые удерживаются сильным ядерным взаимодействием. Атом одного и того же химического вещества содержит одно количество протонов, которое характерно только для него, а вот количество нейтронов может различаться. Атомы с одним количеством протонов и разным количеством нейтронов получили название изотопов.

С 1930-х гг. ученые пытаются выяснить какое минимальное и максимальное ("нейтронный предел") количество нейтронов может содержать то или иное вещество. Одним из способов найти ответ на этот вопрос является помещение в ядро как можно большего количества нейтронов.

27 октября 2007г.


 

 Источник: top.rbc.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru