На МКС найдена загадочная стружка

Во время второго выхода в открытый космос в рамках миссии STS-120 в одном из узлов МКС найдена непонятная (скорее всего, металлическая) стружка. Специалисты опасаются, что она может повлиять на работу энергетической системы орбитальной станции.

В воскресенье астронавты Скотт Паразински (Scott Parazynski) и Дэниел Тани (Daniel M. Tani) выполнили очередной выход за пределы МКС. В частности, они закончили разъединение ферм P6 и Z1.

Находящиеся внутри станции Стефани Уилсон (Stephanie D. Wilson) и Дуглас Вилок (Douglas H. Wheelock) подвели манипулятор МКС к P6 и сняли ферму с места. Окончательно эту ферму переместят (на внешний край фермы P5) позднее, во время третьего выхода в открытый космос, во вторник.


В настоящий момент манипулятор станции передал ферму P6 "в руки" шаттлу, то есть его манипулятору. Тот подержит ферму до завтра. Позднее манипулятор станции переедет по станционной "железной дороге" ближе к месту работы, после чего снова заберёт у манипулятора Discovery ферму P6 и установит её на окончательное место (кадр NASA TV).В настоящий момент манипулятор станции передал ферму P6 "в руки" шаттлу, то есть его манипулятору. Тот подержит ферму до завтра. Позднее манипулятор станции переедет по станционной "железной дороге" ближе к месту работы, после чего снова заберёт у манипулятора Discovery ферму P6 и установит её на окончательное место (кадр NASA TV).



Между тем Тани выполнил инспекцию ряда частей МКС и обнаружил внутри правого поворотного сочленения солнечных батарей (starboard Solar Alpha Rotary Joint), под слоем изоляции, большое количество непонятной стружки. По словам Тани, она похожа на хлопья, которые цепляются за узел, словно намагниченные. Число их велико, так что узел не так просто очистить.

Дэниел взял несколько частиц этой стружки. Они будут доставлены на Землю для анализа. Пока же в NASA даже не уверены относительно природы этих хлопьев. Предполагается, что это обрывки алюминиевой фольги от теплоизолирующего покрытия сочленения.

До прояснения всех деталей решено исключить использование данного поворотного узла солнечных батарей, что может несколько снизить возможности станции по генерации энергии.


 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Самая странная станция метро в Китае
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru