Аюрведа - это что?

Среди альтернативных способов лечения Аюрведа занимает одно из первых мест. Этот метод, известный уже около 6 тысяч лет, признан Всемирной организацией здравоохранения. Название происходит от сочетания двух слов: "аyus" - жизнь и "veda" - знание или наука.

Следовательно, термин "аюрведа" означает "наука жизни" или "знание жизни". Сегодня можно сказать, что Аюрведа – это цельная система медицинских знаний о типах темперамента, здоровом образе жизни, о профилактике и методах лечения различных болезней. Одним из главных принципов этой науки является индивидуальный подход к пациенту, учет его конституциональных и физиологических особенностей.

Принято выделять три типа пациентов: люди, склонные к худобе, на санскрите называются "Вата" (ветер); люди, склонные к полноте - "Капха" (слизь) и промежуточный между ними тип - "Питта" (желчь). Каждый тип наиболее предрасположен к определенным заболеваниям и имеет свою характеристику. Капха – люди спокойные, медлительные, миролюбивые, выносливые, новую информацию усваивают медленно и методично, зато запоминают ее прочно и надолго, предрасположены к заболеваниям легких.

Вата - дружелюбны, отзывчивы, на лету схватывают информацию и так же быстро забывают, умственная и физическая энергия у них проявляется толчками. Эти люди очень активны, но быстро устают и подвержены нервным расстройствам.

Питта - остроумны, энергичны, активны, типичные холерики, очень быстро и эффективно усваивают новую информацию, их уязвимые места – тонкий кишечник, печень и желчный пузырь. Подход к заболеванию в этой системе начинается с психической оболочки. В Аюрведе принято все болезни классифицировать по шести стадиям их развития: психофизиологической, энергоинформационной (эфирной), нейроэндокринной, эндотоксической, симптоматической и терминальной.

Первые три стадии считаются легко излечимыми, четвёртая излечимая, пятая - трудно излечимая, а шестая - неизлечимая. Для диагностики используется метод исследования пульса, языка, ушных раковин, глаз и кожных покровов. В качестве методов лечения применяются философский подход, ароматерапия, музыкотерапия, цветотерапия, вкусотерапия, минералотерапия, иглоукалывание, точечный массаж, гирудотерапия, бальнеотерапия, лечебная и дыхательная гимнастика, диетотерапия, очищение желудочно-кишечного тракта, крови, почек, дыхательной системы и кожи.

Каждый пациент сегодня сам принимает решение, к какому методу лечения ему обратиться. Традиционная поликлиника или альтернативные методы.

23.10.2006

 

 Источник: www.medafarm.ru

Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
22-летний житель штата Индиана США Брок Мейстер считает себя одним из наиболее везучих людей на планете. В младенчестве он едва не задохнулся, но… выжил, в 16 лет успешно излечился от злокачественной опухоли мозга, а в этом году перенес так называемое «внутреннее обезглавливание», которое практически всегда приводит к мгновенной смерти.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru