ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Рептилоиды среди нас - людей. Доказательства

НОВОСТИ СМИ

Еще одно место для Атлантиды

Интересные новости / Разные интересные новости
28.10.2004 22

Российский император Александр Второй продал американцам Эдем за семь миллионов долларов 
Владимир Покровский 

Очень может быть, что здесь изображена территория нынешней Аляски. 
Лукас Кранах. «Адам и Ева в Эдемском саду» 


Это история из цикла se non e vero e bon trovato (если это и неправда, то все равно хорошо придумано – итал.). 

Александр Чечельницкий, астрофизик, космолог, заявляющий, что квантовая механика работает на уровне мегаразмеров, что черных дыр не существует, что Большого Взрыва не было и бог знает что астрофизическое еще, словом, космологический диссидент, опубликовал свое очередное исследование… по Атлантиде. 

Трудно найти проблему, более истоптанную, более безнадежную, более «ненаучную» и, как ни странно, более волнующую. Атлантиду ищут повсюду. Только за последние годы ее «находили» на Кипре, в Испании, на Мальдивах и даже (см. «НГ-наука» от 22.09.04) – в Ирландии. Пока, как известно, нигде окончательно не нашли. 

Атлантида – второе призвание ученого, его хобби. Ею он занимается всю жизнь, чуть не с детства. Человек, основным жизненным принципом которого является «Главное – ошарашить», и здесь себе не изменил. Он нашел Атлантиду там, где ее никто никогда даже и не думал искать. Корреспондент «НГ» даже поморщился поначалу, потому что Атлантида, по Чечельницкому, оказалась… на Аляске. Но ознакомился с доводами Чечельницкого и брови с изумлением приподнял. 

Потому что аргументация оказалась довольно сильной. Первое – Геркулесовы столпы находятся вовсе не в Гибралтаре. Это сказано не просто так, а со ссылкой на уважаемые источники – Аристотеля, Тацита, Гесиода и др. Ученый утверждает: Геркулесовы столпы маркировали пределы мира, а вовсе не предел Средиземного моря, и греки на своих триерах, или что у них там было еще, забирались куда дальше, чем это сегодня предполагается. До V века до нашей эры Гибралтарский пролив назывался просто «проливом» и никак не связывался со столпами Геракла. Об этом говорит Гесиод, так утверждает финикийская мифология. 

Таким образом, круг поисков сразу расширяется до «пределов тогдашнего мира». Платон описывает Атлантиду как долину, с трех сторон окруженную высокими горами. Климат там был теплый, потому что горы защищали ее от северных ветров. «Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние». Чечельницкий доказывает, что этим местом может быть только Аляска. Там есть долина реки Юкон, окруженная с трех сторон высокими горами и открытая только западным ветрам. Противоречие (Атлантиду, напомним, овевали южные ветры) разрешается очень просто. 11 тысяч лет назад, в то время, когда, по Платону, Атлантида неожиданно утонула, Аляска вовсе не была такой заброшенной и холодной – она действительно была обращена к югу, поскольку Северный полюс находился на северо-западе Америки, в Гудзоновом заливе. И для Аляски соответственно нынешний восток смотрелся севером. Географически она находилась тогда на широтах Парижа или Лондона. 

Это было в период всеобщего оледенения, но Аляска благодаря своему географическому положению буквально цвела. Больше того, положение оси вращения Земли в те времена совпадало с так называемой осью эклиптики – грубо говоря, осью, вокруг которой вращается Солнце, – и смен сезонов на нашей планете не было. Потому очень похоже, что на широте долины Юкона в то время царила вечная весна. Роднит Аляску с Атлантидой также наличие большого количества минералов и полезных ископаемых, в том числе, как известно, золота – люди там, по Платону, жили богато. 

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, – пишет Платон, – возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, и сверх того они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши, и наши земли…» 

Атлантов почти одновременно постигла двойная неудача – проигрыш военной кампании и катаклизм: наводнения и землетрясения. Что там на самом деле произошло, бог весть, и сейчас со всеми необходимыми доказательствами, проверками, исследованиями и т.п. установить это будет трудно – сперва Атлантиду, страну, существовавшую 110 веков назад, надо хотя бы точно найти. Случилось что-то кошмарное. Может быть, атлантов, как динозавров за 65 миллионов лет до того, сгубил крупный метеорит, может быть, что-то там в земных недрах нехорошо сдвинулось… Но, по Чечельницкому, именно в это самое время, с точностью до века-двух, не более, Северный полюс начал сдвигаться к Арктике. Это не могло не вызвать гигантской тектонической реакции, в частности, и на Аляске, и даже особенно на Аляске, и вполне могло затопить страну, которая уже практически владела всем миром. Путь от нее до Средиземного моря, прежде пусть длительный и опасный, но вполне проходимый, «превратился в непроходимый ил… делающий плавание немыслимым…» 



Заявив, что Атлантида находится на Аляске, ученый делает еще более сильное предположение: затонувшая страна была прародиной нашей цивилизации, о которой сохранилось множество мифов у самых разных народов. Именно отсюда, утверждает он, продвинутая культурная традиция овладевала древним миром. Ее называли по-разному – Земля Богов, Гиперборея, Ultima Thule, Шумер, Астлан у ацтеков, наконец, знаменитый библейский Эдем и так далее. 

Чечельницкий обосновывает свое предположение множеством косвенных совпадений в этих мифах – множественные упоминания о трезубцах, которыми были вооружены Боги (как, например, Посейдон), и трехглавых горах, в том числе о таинственной горе Меру, Мировой горе из индуистской мифологии, которая находилась в центре Земли под Полярной звездой и была окружена Мировым океаном. На трех вершинах той горы – золотой, серебряной и железной – жили Брахма, Вишну и Шива. 

Такая гора как раз и находится на Аляске – это величественная гора Мак-Кинли. Множество фактов, в том числе и лингвистических совпадений, свидетельствующих о том, что гора Мак-Кинли (аборигены звали ее Денали) и есть та самая Мировая гора, а Аляска, стало быть, древний центр мира, мы здесь приводить не будем. Говоря языком юридическим, все это – не более чем косвенные улики, но, соединенные вместе, они даже на скептика производят, поверьте, сильное впечатление. Но впечатление или даже уверенность к делу не подошьешь, Александр Чечельницкий и сам понимает это. Он всего лишь обращает наше внимание на кластер этих улик и говорит: люди, обратите на них внимание, поищите древнюю землю там, где она и должна была находиться. 

Дрожь пробирает при мысли о том, как нам себя чувствовать с вами, если ученый окажется прав и Аляска действительно окажется Атлантидой. Что же тогда продал Александр Второй американцам за семь миллионов долларов? Аляску или Эдем? 

27.10.2004

 Источник: www.ng.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru