ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Пророчества монаха Авеля-Тайновидца о России

НОВОСТИ СМИ

28.10.2004 46

Мальтийский орден — это не просто наградной крест рыцарской структуры. Так называется современное европейское объединение, именующее себя «суверенным государством». Оно размещается в Италии в двух особняках, а его руководство утверждает, что оно имеет экстерриториальный статус. Ныне это объединение известно под именем «Суверенный военный госпитальерский орден святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты» (сокращенно — Суверенный Мальтийский орден, Мальтийский орден) — SMOM 

Возраст ордена перевалил за девять столетий, его история замысловатым образом перекликается с прошлым России и связана с настоящим Европы. До недавних пор его членами — рыцарями были исключительно потомки знатных дворянских родов. Во всем мире до сих пор старательно распространяется легенда о престижности быть членом этого прославленного в веках духовно-рыцарского объединения. И хотя за прошедшие столетия многое изменилось в государственном устройстве почти всех европейских государств, Мальтийский орден пытается сохранять свою структуру и старые традиции. 

Правда, в середине ХХ в. ордену пришлось отказаться от строгих правил приема, по которым будущие рыцари в обязательном порядке давали пожизненные религиозные обеты: нестяжания, послушания и безбрачия (по-латински — професс), становясь таким образом монахами. Но правило, по которому только из числа таких рыцарей-профессов формируется правительство ордена (Суверенный совет), сохранили, дополнив его в 1997 г. возможностью включения в правительство и рыцарей, давших временные обеты. Как видим, организация старается идти в ногу со временем, называет себя суверенным и «экстерриториальным» государством. Орден устанавливает дипломатические отношения на уровне послов с различными странами, хотя, по утверждению специалистов международного права, является не государством, а государствоподобным образованием, не обладающим в должной мере государственным суверенитетом. 

У ордена есть герб, флаг и гимн, но нет парламента в привычном для нас смысле, у него отсутствует территория и нет населения. Тем не менее за последние 35 лет международные технологи «раскрутили» Мальтийский орден как выгодный политический бренд. Он прочно вошел в моду, чем воспользовались некоторые дельцы, делая на этом огромные деньги. 

В течение столетий члены ордена проводили огромную благотворительную работу — оказывали помощь больным, для чего открыли множество госпиталей в Палестине и в европейских городах. Они вели борьбу с морскими пиратами — берберами и разрушили военно-морскую мощь Османской империи. Прежде чем стать рыцарями, претенденты должны были в обязательном порядке два года провести на галерах, ведя войну с неверными и морскими разбойниками, и еще два года находиться в госпиталях, ухаживая за больными и ранеными, при этом они выполняли самую трудную и грязную работу, которую ныне выполняет младший медицинский персонал. Но, даже став рыцарями, превратившись в монахов, они продолжали выполнять те же обязанности. 

Все это далекое прошлое, которое весьма умело и искусно преподносится доверчивым гражданам. Как считает известный французский историк Филипп дю Пюи де Кленшан, подлинного рыцарства не стало уже в XV в., когда исчезли практически все духовно-рыцарские ордены. Правда, еще до начала XIX в. что-то сохранял лишь один Мальтийский орден. Постыдная и бесславная сдача Мальты Наполеону в 1798 г. принудила рыцарей искать защиту у своего покровителя, которым был русский император Павел I. Став затем главой ордена — 72-м Великим магистром, Павел пытался его возродить, не только вдохнуть новые идеи, но и влить новую кровь путем посвящения в члены ордена православных российских дворян. Но после убийства Павла I орден пришел в упадок, а затем и вовсе оказался в полной власти Папы Римского. 

Тем временем волна народного возмущения, поднявшаяся из-за поистине наивного желания добиться всеобщего равенства, которая всколыхнула всю Европу в 1830—1850 гг., окончательно стерла последние черты, оставшиеся от рыцарства. То, что стало с так называемым Мальтийским орденом, уже не имело ничего общего с прежним рыцарским институтом. 

Папа настолько владел ситуацией, что даже запретил избирать главу ордена, и в течение 70 лет им управляли его наместники — лейтенанты Великого магистрата. В 1845 г. папа Григорий XVI изменил условия приема в Мальтийский орден. Отныне стать его членом мог лишь кандидат, прошедший десятилетний срок испытания. Это ужесточение привело к отсеиванию большого числа желающих и сокращению количества его членов. 

Только после избрания в 1878 г. на папский престол 68-летнего графа Винченцо Джоакино Раффаэлле Луиджи Печчи, принявшего имя Льва XIII, с орденом произошли некоторые изменения. Их можно назвать вынужденными. Дело в том, что папа решил начать борьбу с «вольнодумством» и атеизмом, захлестнувшими мир и Европу в частности. И здесь Лев XIII решил, что Мальтийский орден будет как нельзя кстати. Новый Великий магистр, избранный по разрешению папы, Джованни Батиста Чечи-а-Санта Кроче, пытался найти для ордена место в существовавшей системе европейских государств, а также обосновать необходимость восстановления своего суверенитета. 

На решение первой задачи было потрачено около 100 лет. Частично выход был найден. Во всех европейских странах считалось весьма престижным состоять членом этого закрытого международного клуба, в который допускались лишь избранные лица. Уже в XIX в. орден заявил о восстановлении программ медицинской и благотворительной деятельности. 

В 1884 г. Чечи-а-Санта Кроче удалось подписать конвенцию с итальянским военным министерством (но не правительством), в которой подтверждался суверенитет ордена в Италии. Тем не менее закрытость ордена и другие запреты, наложенные папами, привели к тому, что уже в 80-х гг. XIX в. начался процесс появления новых рыцарских орденов. Стали возникать орденские структуры, своего рода «новоделы», в чем были заинтересованы представители нарождавшейся новой буржуазии, занятые поисками своего места в светском обществе. Это были в разных вариантах ордены Мальтийские и св. Иоанна, св. Георгия и св. Агаты, Константина и св. Лазаря и пр. и пр. 

Уже никто не интересовался, что же на самом деле ныне представляет собой Мальтийский орден, его имидж продолжали поддерживать, как и идею о его древности и легитимной преемственности новых его членов. Cреди членов Мальтийского ордена стала неуклонно расти численность «рыцарей чести», иными словами, «почетных рыцарей». Вступление в Мальтийский орден, символизировавший дворянское сословие, стало непременным атрибутом для многих новоявленных бизнесменов. 

Особенно преуспели в этом на североамериканском континенте, где зарегистрированный в США полковником Вильямом Лембом, называвшим себя русским по происхождению, «суверенный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского» принял в свои ряды множество лиц. Вскоре от него стали отпочковываться новые ордены, в той или иной мере имевшие в своем названии слово «мальтийский». Все они возглавлялись неизвестно откуда появившимися «принцами королевской крови» или «наследными императорами» Византии, Украины-Рутении, а также многих вымышленных царств. Стал даже непременным правилом тот факт, что все эти самозваные ордены вели свое происхождение от учрежденного Павлом I в 1798 г. Великого приорства российского (православного), которое многие даже стали называть экуменическим. 

Вторая мировая война изменила не только географическую карту Европы. Произошли кардинальные перемены в духовной и религиозной сферах. Ватикан решил полностью превратить Мальтийский орден в религиозный орден католической церкви. 

Папа снова запретил ордену избирать своего главу. По поручению кардинала Канали была даже разработана доктрина, доказывающая, что орден не имеет своего суверенитета. Правда, через 13 лет ее заменили на существующую до сих пор формулировку о «двойственной природе Мальтийского ордена как суверенного субъекта международного права, с одной стороны, и религиозного ордена католической церкви — с другой». 

Наконец, в правление папы Иоанна XXIII, после избрания которого кардинал Канали потерял свое былое влияние, ордену удалось в 1961 г. добиться принятия, а затем утверждения Ватиканом новой конституции, в которую внесли положение о собственном суверенитете и дали возможность вступать в члены ордена лицам недворянского происхождения. Как правило, новыми рыцарями становились люди очень состоятельные — банкиры, бизнесмены, общественные деятели. Правда, эти приемы нарушали традиции и жесткие правила ордена св. Иоанна Иерусалимского, ведь в него был закрыт вход для торговцев, мусульман и иудеев, лиц неблагородного происхождения и рожденных вне брака. 

Незнание исторических фактов вводит в заблуждение не только рядовых граждан, но и целые государства. Только этим объясняется тот факт, что уже свыше 80 государств установили дипломатические отношения с Мальтийским орденом. Трудно сказать, какие аргументы брались за основу при принятии решения об установлении дипотношений ордена с Россией. Но вот известно, что в 1992 г. глава кремлевской администрации С. Филатов встретился в Москве с делегацией высокопоставленных рыцарей, которую возглавлял барон Альбрехт фон Безелагер. Вскоре после визита на стол Бориса Ельцина легла служебная записка, подготовленная в МИД, в которой, в частности, констатировалось: 



«Мальтийский орден в его современном виде пользуется заметным влиянием в мировом сообществе… и, являясь субъектом международного права, поддерживает дипломатические либо официальные отношения с большим числом государств». 

Подобная формулировка была весьма расплывчата и не говорила ни о чем конкретном. 

Тем не менее Указом президента России № 827 от 7 августа 1992 г. дипломатические отношения с орденом были восстановлены (учитывалось, что они существовали при Павле I), а 21 октября в Риме состоялось подписание соответствующего протокола. 

Правда, за более чем десятилетнее их существование заявленные планы по реализации крупного гуманитарного проекта — строительства оснащенной современным оборудованием больницы — остались лишь обещаниями. На сегодняшний день в рядах ордена нет ни одного гражданина России или бывшего СССР. 

В конце 80-х гг. ХХ в. в российской православной среде за Мальтийским орденом укрепилась нелестная слава «масонского ордена», пользующегося большим влиянием в мире. Его называют чуть ли не главной структурой, «входящей в мировое правительство». А многочисленные публикации, основанные на непроверенных фактах, а порой и домыслах, еще больше подливали масла в огонь. Его членами называли М. Горбачева и Б. Ельцина, даже руководителей советского КГБ. К сожалению, все эти «писатели» выдумывали факты без зазрения совести. Правда, Борис Ельцин действительно оказался членом ордена, который создала… Джуна Давиташвили, но это не только не Мальтийский орден, а самовольная придумка дамы-экстрасенса. Правда была и в том, что Мальтийский орден действительно пользуется достаточно большим влиянием в мировом сообществе. 

Итак, мы видим, что человеческое тщеславие осталось на прежнем уровне. А разнообразные канцелярии, изготавливающие и продающие дипломы о рыцарстве и дворянстве, работают во всю мощь. 

ДОСЬЕ 

«Мальтийскими» рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского стали называться лишь со времени их появления на острове Мальта. Пребывание это длилось недолго — всего 268 лет из 750-летнего его тогдашнего существования. На протяжении своей многовековой истории орден не раз вынужден был менять свое местонахождение, и рыцарей, как и сам орден, именовали по географическому признаку. Вначале его членов называли «рыцарями-госпитальерами» или «рыцарями-иоаннитами», с 1291 г. они стали «рыцарями Кипра», с 1306 г. — «рыцарями Родоса». А когда получили в 1530 г. во владение от императора Священной Римской империи германской нации Карла V острова Мальта, Гоцо и Комино и город Триполи на севере Африки, стали «рыцарями Мальты». Современный Мальтийский орден до сих пор называют также «орденом иоаннитов», «орденом госпитальеров» или «орденом святого Иоанна Иерусалимского». 

Владимир ЗАХАРОВ 

27.10.2004

 Источник: www.politjournal.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru