Мексика теряет свое прошлое

1000 лет назад Монте Альбан был столицей могущественного государства запотеков, одной из древнейших цивилизаций на территории современной Мексики. Теперь развалины Монте Альбана - одно из самых привлекательных для туристов мест в мире, и уж точно - самое посещаемое в самой Мексике. 

Однако повышенный интерес к Монте Альбану со стороны туристов вредит древним постройкам. Вдобавок археологические исследования на его территории, как и везде в Мексике, практически не ведутся из-за недостатка финансирования. Наконец, фермеры, живущие вокруг территории Монте Альбана, иногда захватывают ее участки под свои нужды. 

Мексика - одна из наиболее интересных для археологов стран, в ней обнаружено более 32000 памятников древности (и примерно столько же, по оценкам ученых, остается до сих пор неизвестными). К сожалению, это научное богатство не получает должного внимания со стороны правительства. 

Средства, выделяемые на археологию, оседают в недрах бюрократического аппарата - лишь около 10% идет на собственно исследования и консервацию памятников прошлого. Доходы от туристов, ежегодно миллионами посещающих древние города, недостаточны даже для наведения порядка после их визитов. А землевладельцы, которым посчастливилось иметь в собственности части территории памятников, требуют многомиллионные компенсации за их передачу государству. 

В результате состояние памятников старины в Мексике год от года неуклонно ухудшается. Мексика борется за свое прошлое, но пока проигрывает в этой борьбе. 


25.10.2004

 Источник: www.km.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru