Китай: птица о четырех крыльях - не сказка

Такое неожиданное заявление сделали китайские палеонтологи, обнаружившие окаменелые останки протоптицы с дополнительной парой длинных изогнутых крыльев на лапах, которые, как полагают, "способствовали улучшению аэродинамических свойств" древних пернатых. 

При этом, в отличие от современных птиц, хвостовое оперенье у их дальних предков было значительно короче. 

С помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что четырехкрылые существа обитали на Земле 124-145 миллионов лет назад и принадлежали к полностью вымершей группе примитивных птиц, названных учеными enantiornithines. 

Об уникальной находке сообщил журнал Nature. Это открытие служит некоторым подтверждением спорной теории о том, что птицы прошли через стадию четырехкрылых существ, прежде, чем их хвост в процессе эволюции принял нынешнюю аэродинамическую форму, помогающую птицам при полете. 

Показательно, что до сих пор ряд птиц используют свои конечности при полете: так, моевка распрямляет перепончатые лапы, которыми она действует, как своеобразных воздушным тормозом. 

Новая находка палеонтологов пока не получила никакого названия. Она напоминает планирующего динозавра размером с белку с длинными перьями на лапах. 


Аккумулятор Новостей, 12:50 22.10.2004 
Источник: МIGnews

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru