ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Квантовый переход состоялся
 Фото: Теперь странная антенна обнаружена на комете Чурюмова-Герасименко
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Более полусотни россиян уже подверглись криогенной заморозке

НОВОСТИ СМИ

21.10.2004 75

Сделать нашу холодную страну сельскохозяйственной житницей можно, если отгородиться 5-метровым забором от Северного Ледовитого океана

Сергей Минаев

Великая российская стена

УЧЕНЫЙ АРТАМОНОВ: мнит себя спасителем России

Отнюдь не фантастическая идея пришла в голову кандидату физико-математических наук Владимиру АРТАМОНОВУ. Он предлагает построить вдоль всего северного побережья страны заградительную стену, которая существенно уменьшит приток ледяного воздуха Арктики на наши равнинные территории и сделает климат большинства регионов России по-европейски мягким.  

Оказывается, изменить климат России в лучшую сторону совсем просто. Ученый из Новосибирска Владимир Артамонов рассчитал, что даже не очень большая, всего пять-шесть метров высотой, стена способна защитить плоские, как стол, Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины от мертвящего дыхания арктического холода. Главное, правильно ее поставить. Ученый утверждает, что лучше всего - прямо на берегу Северного Ледовитого океана. Там, где происходит теплообмен между теплым континентом и ледяной Арктикой.

- Мне будут возражать, что теплый и холодный воздух сталкиваются на высоте сотен, тысяч метров. Но это не совсем так. Самые холодные слои, наподобие сквозняка в вашей квартире, идут понизу. Стена как раз и не даст им попасть на континент. Самый холодный воздух повернет обратно. И этого будет достаточно, чтобы среднегодовая температура повысилась в России на три - пять градусов.

Единственным минусом при реализации проекта Артамонов считает гибель Северного морского пути. Ледяной воздух, не имея выхода на материк, проморозит все северные моря. Они перестанут оттаивать даже в самое теплое лето. Но это ученого не расстраивает. Северный флот давно пережил свои лучшие времена, к тому же наладить дорогу по многометровому льду будет очень легко.

- Мой проект быстро окупит себя за счет многократного увеличения производства сельскохозяйственной продукции, - говорит Владимир Витальевич. - В хозяйственный оборот будут вовлечены гигантские территории, которые в настоящее время из-за сурового климата для землепашества непригодны. Плюс многократно увеличатся урожаи на уже освоенных землях. По всей стране будут колоситься золотые нивы и пастись тучные стада.

ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ БЕТОННОГО ЗАБОРА: красным отмечен укороченный вариант, а вместе с синим - полный

Забор за $10 миллиардов 

Несмотря на циклопическую масштабность, проект подкупает простотой реализации. Учитывая, что в 2004 году только нефтяная отрасль России планирует получить доход более $90 миллиардов, то $10 миллиардов, которые потребуются на строительство бетонной стены, протянувшейся от Мурманска до Чукотки, не кажутся фантастической суммой. Если такие деньги для бюджета все же окажутся неподъемными, то можно поставить стену только до Уральских гор. Это сократит расходы до $4 миллиардов. Артамонов уверен: и в таком случае долгая русская зима станет короче на целый месяц.

Спер идею у китайцев

Великая китайская стена: зачем ее построили, непонятно до сих пор

Артамонов не скрывает, что основу своей идеи он позаимствовал у китайцев. В бесконечном споре об истинном назначении Великой Китайской стены уже давно высказывалось предположение, что изначально она служила созданию более благоприятных климатических условий для сельскохозяйственного производства. И только гораздо позже, когда об ее истинном назначении успели забыть, стала выполнять функции оборонительного сооружения. Как известно, с крайне низкой эффективностью.

Ученый уверен в том, что именно Великая Китайская стена позволила Поднебесной империи решить продовольственную проблему и потом обогнать современников во многих областях жизнедеятельности.

Мнения специалистов

Савелий ФОРМОВИКОВ, кандидат экономических наук, эксперт Института экономического развития:

- Если не вдаваться в научные споры и априори принять условия, что благодаря стене среднегодовая температура европейской части России поднимется на три-пять градусов, то надо срочно начинать строительство. Экономические выгоды тут очевидны. При небольшой в масштабах страны стоимости сооружения оно окупится за две пятилетки. А затем прибыль будет идти бесконечно.

Роман ВИЛЬФАНД, кандидат географических наук, директор Гидрометцентра России:

- Я слышал об этой идее еще в восьмом классе, на уроке географии. Тогда она мне показалась интересной, но сейчас ничего, кроме улыбки, не вызывает. Никакая стена не является препятствием для газовой среды. К тому же формирование циклонов идет на километровых высотах, и с пятиметровым забором здесь ничего не сделать. На сегодняшний день не существует такого проекта, который реально мог бы изменить климатические условия.

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru